古 今 名 士
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/3/31 16:27:45 访问量:13504
古 今 名 士
  桓台素称望县,诗礼之邦。有史记载以来便人文蔚起、科第彬彬,国栋桢干、递代无虚。周朝之颜chǔ(斤蜀)曾面折齐王,终身不辱。战国之鲁仲连义不帝秦,大节凛然。汉代之辕固为齐诗学开拓者。清代之王士祯,主盟诗坛达50年之久,号称“一代诗宗”。桓台,可谓人杰地灵,不愧为诗礼之邦。
齐诗学开拓者--辕固
  辕固(出生于公元前219年,卒不详),西汉时的儒生,后人称他为辕固生。他是齐郡人,现今桓台县田庄镇辕固村。辕固是汉初今文经学《齐诗学》的开创者。他在壮年时期,正处于汉高祖到曲阜祭孔之 后,他埋头故居,聚徒讲学,致力于儒家经典的整理和保存,传播了儒家的学说,推动了儒学的发展。著有《齐诗杂记十八卷》等,据《汉书·儒林传》记载“诸齐人以诗显贵,皆固之弟子也”。当时,辕固在村南设“授经”,学者云集其门,齐地之儒生,多求教于他。故以后传齐诗的显要人物都是辕固的弟子或再传、三传弟子。汉景帝时,因辕固研究《诗经》很有成就,兼以性廉直、善直谏,被征为博士。后拜为清河王太傅。他曾在景帝面前和窦太后辩论儒家和道家的优劣,同当时指导政治的黄老、刑名学说论战,提高儒家的政治地位。汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,九十余岁的辕固复以贤良征为博士,因前为窦太后所不容,又为公孙弘所排斥,乃罢归。据传说,当时辕固已届暮年,双目失明,已无力书写,便将记忆成诵的《诗经》口授其女,女尊父命认真记录,秦始皇“焚书坑儒”,焚毁诗书后,辕固传齐诗,为保存《诗经》作出了贡献。清代诗宗王渔洋的《辕固里》诗序云:“怀古,思古人也。生不同时,旷世相感,千里而外,百代之下,犹同一室,矧其里门者乎?,《诗》曰:‘维桑与梓,必恭敬止。’予为是诗,犹雅人恭敬之意也。”其诗曰:汉初尚黄老,儒学暗不章。齐鲁诞诸儒,五经如载阳。遐哉清河傅,卓为群伦倡。抵掌论汤武,大义非荒唐。曲学戒孙武,微言治后苍。训词列学宫,星日同琅琅。我生睽千载,桑梓宁羿乡。寤寐思哲人,流风一何长!生惭齐鲁学,私淑附师匡。
返回顶部
邑之开山主--张贵
  张贵(约1186-1256)字国宝,金代高苑县成良里(今桓台县索镇睦和村一带)人。1228年桓台第一次置县,张贵为第一任(代行)县令,故有“邑之开山主”之称。张贵出身豪富,少年入塾,好诗文,善骑射。金朝卫绍王大安二年(1210年),朝廷下令选拔国内勇士守卫中都,张贵入选,得任军职,后屡建军功,升为辅国上将军,并兼任高苑县令,后迁升为山东东路兵马副元帅,不久改任般阳节度使。南宋嘉定六年(1213年),蒙古骑兵分三路攻打金朝,山东的济南、淄莱、长山、高苑等郡县都被攻陷。第二年(1214年)五月,蒙古军队再次大举进攻,大军直逼金朝首府中都(今北京),金宣宗只好迁都汴梁(开封)以避敌锋。蒙古军队的屡屡打击,严重削弱了金朝的统治势力,使得金朝已无法继续原来的统治。此时,山东、河北一带兵、匪蜂起,农民武装和地方豪强也都占据一方。曾以兵马副元帅代行过高苑县令的张贵,收集流散百姓,组织地方武装,并占据了长山驿台,在台周围修筑城墙以自保,为驿台起名“新城”。这样,有效地防止了兵匪的侵扰掳掠。14年后(1228),桓台地方首次置县,任命张贵代行县令“授以县职”。
返回顶部
植物学家-王象晋
  王象晋(1561-1653)字子进,一字康侯,号康宇,新城人,清代著名诗人王渔洋的祖父。明万历三十二年(1604)中进士,授中书舍人。明万历四十一年考选,升翰林、御史等职,后因触怒了阉党,被迫辞职归里。数年后又被起用,历受河南按察使、浙江右布政使等职。在河南期间,兰陵王的母亲刘氏、仗势诬陷许洲50名儒生。王象晋经慎重调查,确认儒生冤案,驳回兰陵王母的诬陷,当地百姓称赞其为政公平。 崇祯十四年(1641),王象晋辞官归里,在家优游林下,从事园艺和医药的研究与著述 ,自号“明农居士”。辞官后王象晋经过长期的农业生产实践,积累了丰实的农业生产 知识。在此基础上,他从古代农书中汲取了宝贵资料,用十几年时间撰写了一部28卷的农书《群芳谱》,又名《二如亭群芳谱》。它集16世纪以前的古代农学之大成,内容广 泛,论述周详。书内按天、谷、蔬、果、茶、竹、桑麻、葛棉、药、木、岁、花卉、鹤鱼12类分谱,并对每一种植物都详述形态物证、栽培、利用、典故和艺文。另外,王象晋对甘薯的推广作出了较大贡献。万历年间甘薯被引入我国福建种植,王象晋知道后, 进行了引种,并详细记载了甘薯种植的最佳土壤,管理方法及留种、育苗、繁殖和储藏 应注意的事项。在果树的新品种培育上,王象晋指出嫁接可以改良和培育新品种。他详细记载了:身接、根接、皮接、枝接、压接等嫁接方法,这些对当时农业的发展起到了较大的促进作用。在研究农事的同时,他还担起了课教儿孙的任务,他经常教育儿孙不要矜夸门户,努力 学好功课。他的著述除《群芳谱》外,还有《赐闲堂集》20卷、《清寤斋心赏编》、《 剪桐载笔》、《秦张诗余合璧》等行世。
返回顶部
爱国诗人-徐夜

  徐夜(1614-1686),字东痴,原名元善,字长公,号小峦,新城人,自幼因父亲去世,随母寄读新城外祖家,与从表弟王士祯交往深厚,诗文相趋。14岁考为秀才,16岁举为 副榜。适逢李九成率清兵袭扰山东,近逼新城。徐夜出于民族义愤参加守城斗争。城破 ,母亲投井殉节,家人死难甚众。清廷入主中原后,遂绝意仕进,隐居城东郑潢沟畔,以诗文自励,抒发自己的故国之情。徐夜生活贫苦,学志不泯,先后游学长白、历下、青州、寿光、临淄、博兴、莱阳等地。1657年,在济南结识坚持抗清的顾炎武,二人思想契合,相交情笃,曾数次一同前往北京昌平吊明思陵。1661年,出游江南数省,拜祭岳王坟,作《拜岳王坟》诗:“路入西陵日半曛,伤心瞻拜岳王坟。黄龙未就诸君约,碧血先埋大将军。徒见南枝巢越鸟 ,更无北帝返燕云。可怜父老中原望,子弟江南竞不”。表达了热爱祖国的民族思想。此后,到河南、湖北等地游历,写下大量诗文。清康熙十七年,清廷下诏开博学鸿词科,旁求隐居文士进京应诏。山东有司两次推荐徐 夜赴京应考,从表弟王士祯也数次推举,但他“志在沉埋,力以老病辞”。在家写《饥颂》诗道:“曾无隔日粮,见笑仓间鼠。妻子晨未炊,饥来不敢语。伤哉此际贫,痴哉彼儿女。所以嗟来食,宁死不肯茹”。徐夜一生诗文著述很多。1683年,王士祯在京为官,数次向徐夜索取诗稿,意予刊刻,但终不能得,只好将箧中所藏徐诗二百余首在京刊刻《徐夜集》二集。其后人收集其诗文散稿,编为《桓台徐隐君诗集》四卷行世。王士祯评他文章原本《史》、《汉》、《 庄》、《骚》;诗似陶渊明、刻处更似孟郊,工于哀艳五言。《清诗别裁集》、《山左诗抄》、《清史稿、文苑》中都选有他的诗文。

返回顶部
一代诗宗-王士zhēn(礻+真)
  王士zhēn(礻+真)(1634-1711)字子真,一字贻上,号阮亭,别号渔洋山人,新城人。出生在一个仕宦家庭,6岁入塾,聪颖好学,除必读功课外,还增读《文选》、《唐诗》等书,学习做诗对句。其兄士禄常选一些唐诗,让其眷写,反复诵读。其祖父王象晋也经常教导诗词声律和书法。11岁那年,祖父辈酒后叫诸孙答对,祖父出对道“醉爱羲之迹”,士zhēn(礻+真)应声做答:“闲吟白也诗”,得到众人称赞。15岁时写了不少诗句,编成册,取名《落笺堂初稿》。17岁参加县、府、道童子试,皆名列第一。1651年(清顺治八年)赴乡试中举,四年后会试得中进士。但他不想做官,仍志于攻读诗文。1657年8月,再游济南,邀请在济南的一些文坛名士宴饮于大明湖历下亭,即景赋《秋柳诗》四章,诗传大江南北,和者百数十人,诗名播扬甚广。1659年(清顺治十六年)谒选得任扬州推官,5年后调任京职,先后在户部、礼部、吏 部、兵部,翰林院、国子监任职,入值南书房,官至刑部尚书。在任扬州推官期间,平反了“海寇案”,拯救了大批百姓性命,严惩诬告者。在清理盐税案中,上书求朝廷,豁免了欠税,处理冤案80多起。在户部主政时,革除旧规,力戒循私舞弊。1704年,王士zhēn(礻+真)任刑部尚书,因王五一案"失出"革职,其实是因为与废太子唱和,借题被黜。同年9月,71岁的王士礻真回到家乡新城里居。晚年以著述为业。王士zhēn(礻+真)以“清、慎、勤”作为座右铭,为官励精图治,为文长于诗赋。在诗文创作中 ,研究前人诗论,创立“神韵说”,强调诗文创作的兴到神会和含蓄。以清、淡、闲、远的意境作为诗歌创作标准,主张诗歌“天然不可凑”,“洒脱自然、别有情致”而不落俗套。他以神韵说标准竞选《神韵集》、《唐人万首绝句》等诗集,作为典型神韵作品,供人阅读。力主革除旧诗论复古僵化的流弊,开拓新的诗风,成为诗坛一代宗师 ,主盟诗坛达50年之久。士zhēn(礻+真)交游甚广,不以势位高低论交。淄川塾师蒲松龄是他的好友之一,曾为蒲评点《聊斋志异》,并题诗“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟 鬼唱时”共勉。一生著述多达50多种,做诗4000余首,有《渔洋精华录》、《渔洋文略 》、《蚕尾记》、《池北偶谈》、《香祖笔记》、《居易录》、《渔洋诗话》、《感旧集》等。时人尊仰如泰山北斗。
返回顶部
赤心报国的苗海南
  苗海南(1904-1966)原名世循,索镇人,9岁入塾,13岁入索镇高等小学。16岁升入省立第一中学,1924年考入南通纺织学院纺织专业。1931年毕业于英国皇家第六纺织学 院,后在英国各大纺织中心考察纺织业的生产经营,并到纺织机械厂实习。1932年春,回到祖国。当时国内工业凋敝,技术落后,封建军阀混战,帝国主义分子到处横行。为振兴民族经济,抵制帝国主义经济侵略,苗海南决心利用自己学到的理论和技术,创办纺织实业。是年7月,苗海南与其祖兄苗杏村、胞兄苗星垣在济南共同发起创办成通纱厂。苗海南自任经理兼总工程师,亲自设计细纱机并带领技工建筑厂房,安装机器。1933年,成通纱厂建成投产,计有纱锭14800枚。此后,他与胞兄等研究实施“大西北计划”,拟从西安到兰州每一主要城市都设面粉厂或纺纱厂。1935年,他与胞兄苗星垣筹资100万元 ,创办成丰面粉厂西安分厂。8个月建成投产,其速度为海内人士所叹服。后因日军入侵,大西北计划未能实施到底。1938年,日军派员进入成通,强迫其与日商合资。苗海南极力反对,被日军强行逐出厂外。1939年,苗海南集资在南京筹建普丰面粉厂,到1944年,又被日军强行征作军用,直到日军无条件投降,才收回自营。1947年,他将迭遭破坏的成通纱厂以70万元法币收回自营。到1948年,成通纱厂增至纱锭3万枚,布机240台,职工2000余人。1948年10月,济南解放,苗海南响应人民政府号召,努力发展生产、支援解放战争和国家建设。1949年12月,他被委任为华东军政委员会委员。1950年3月,被选为山东省人民政府副省长。1952年初,主动捐款15亿元,购买战斗机“成通号”支援抗美援朝战争。1955年,被选为山东省工商联主委,全国工商联常委。1956年,他被选为山东省政协副主席。1966年病故。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号