渔洋故里 古韵新风
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/3/31 15:21:01 访问量:12374
历 史 沿 革
  桓台县位于鲁中山区与鲁北平原交界地带,东北与博兴县接壤,东、南部与临淄区、张店区为邻,西南与周村区交界,西与邹平县相接,西北越小清河与高青县毗连。
  桓台历史悠久,据县境中部"小庞遗址"1958年出土的黑陶片考证,属公元前二千五百年龙山文化遗址,表明远在4500年左右的新石器时代晚期先民已在此繁衍生息,并创造 了灿烂的文化。
  桓台商属薄姑国,据《汉书·地理志》载:“少昊氏有爽鸠氏,虞夏有季(草下则)氏,汤有逢公伯陵氏,殷末有薄姑氏,皆为诸侯国”。《左传》载:十二月齐侯田于沛,……晏子侍于遄台,公曰:“古而无死其乐若何?晏子对曰:古而无死则古之乐,君,何乐焉?昔爽鸠氏居此地,季氏因之,有逢公伯陵因之,薄姑氏因之,而后大公因之”。晏子可侍之遄台,临淄西五十里,今新城之戏马台。清初新城知县雷璁登戏马台诗曰:“桓台古霸迹,戏马绕雄风,苑囿今为邑,台址犹高崇……。”可知四千年前的原始时代,桓台地域已是炊烟袅袅、桑肥麦秀。桓台周属齐国渠丘邑、葵丘邑、狄邑,秦属齐郡,西汉属齐郡西安县、千乘郡高苑县、被阳县、平安县、延乡侯国,隋属齐洲长山县、高苑县、青州临淄县。
  桓台正式设县从元代开始,历经元、明、清三代和中华民国,相沿至今。元朝设县时,原名新城县。《元史》载:“新城本长山驿台,太宗在潜,以民完聚,创置城曰‘新城’”。开拓者为张贵(本邑人)。金末,山东豪杰角立,山东东路兵马副元帅张贵为保聚流民,率众绕齐桓公戏马台筑城自卫,名新城。明天启《新城县志》载:“元世祖至 元十九年(1228年)戊子秋八月,并淄莱路田索二镇,于驿台立新城县治,隶中书省般阳路。”明朝新城县属山东布政使司济南府。据明·天启《新城县志》方舆志载:“新城分长山、高苑二县之地合而成邑。自县治东四十六里至六天王聚为临淄界。东南五十里至治里为益都界。南一里至吴河,西南三里到尉家庄,西六里到陈度村,西北四十里至陶唐口俱长山界。北二十五里至岔河为高苑界。东北四十五里至夏庄为博兴界。西南二百五十里至省城。东北一千一百里至北京。东南一千七百里至南京。清延明制,新城县属山东济南府。中华民国三年(1914年)新城县改名桓台县,属济南道。《新修桓台县志》载:邑名桓台始为民国三年,先是国内以新城县名者有五,议留直隶最初之一,余均改名。是年四月,县署奉文改名为(而彡)水县,经集众会议,佥以(而彡)水名非素著,非本县所独有,不如易名桓台较为典要。县署转以上请核准如议,遂定今名。”以新城内齐桓公戏马台(又名桓台)遗址得名。民国十七年(1928年)废道,桓台县直属山东省。 1940年4月28日,桓台县抗日民主政府成立,属清河专署。1941年至1948年,桓台县隶属迭经变化,先属清河专署,后属渤海区第六专署、第三专署。1950年5月,属淄博专署,县政府驻地由桓城迁至索镇。1953年7月属惠民专署。1958年11月,桓台县并入博兴县,属淄博专署。1961年9月,复置桓台县,属惠民专 署。1983年10月,划归淄博市。
  桓台县现有人口47万,总面积509平方公里,现辖11个镇,1个街道办事处。桓台县物产 丰富,粮食作物主要有小麦、玉米。蔬菜以细毛山药、实心芹菜、四色韭菜而闻名。湖区盛产白莲藕、金丝鸭蛋、毛蟹、鳝鱼等。已探明的矿产资源有金属、石油、天然气等。改革开放以来,勤劳智慧的桓台人民披荆斩棘,拼搏奋进,在这片古老的土地上创造性地开发建设,形成了规模宏大、门类齐全、特色突出、科技含量高的工业、农业、建筑业三大生产体系。是闻名全国的粮食高产县和著名的建筑之乡。
  近年来,全县上下通过实施工业立县战略,加快工业建设步伐,桓台正实现着由农业强县向工业大县的跨跃。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号