桓台历史上的“一榜五进士”
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/3/31 16:24:01 访问量:15529
桓台历史上的“一榜五进士”
  桓台县原名新城县,建制于元朝,明清两朝因之,民国初年,因境内有齐桓公戏马台改名桓台县。桓台地处古齐国腹地,自古民风敦实朴厚,民人孝弟力田,家弦户诵,是文教之邦。其文化自明代已著,清初更是人物辈出。据民国重修《新城县志》记载,明清两代桓台共出进士72人,举人207人,各类贡生450人。就进士数量而言,是全省较多的县分之一。 在桓台科举史上特别值得一提的是清顺治十二年(1655)春三月的会试,桓台一榜高中五人,名震全国,时人称“一榜五士群将相,龙虎风云司李行”。顺治十二年,是清朝入关后的第五次科举考试,该科共录取350人。桓台一不足10万人的小县,一榜高中5人,此科是桓台科举史上最丰收的一次。此事至今仍被乡人称为美谈。这五名进士是王渔洋、伊辟、(yi)、荣开、于觉世。他们中中进士时最年长者是,时年四十一岁。最年轻者是王渔洋,时年二十二岁。他们中有朝廷重臣、文坛领袖,有平乱保 边的名臣,他们文能安邦,武能治国,相互间道德相勖、文章相益、过失相规、友谊深长。今据清康熙三十二年《新城县志》及五人的家族普谍介绍这五人的情况几相互关系。 首先谈一下清代的进士考试。清代的进士考试分会试和殿试两级,为中央级的考试。即于乡试的第二年集合全国举人在京考试,三年一次。会试中式者称为“贡士”或“中式进士”,第一名为会员。殿试于会试放榜后十日举行,由皇帝亲临保和殿策问,按成绩分三甲,一甲三名,依次为"状元"、"榜眼"、"探花",赐"进士及第";二甲若干名,赐"进士出身";三甲若干名,赐"同进士出身"。需说明的是,会试录取的"贡士"可以参加本年度殿试,也可不参加殿试,以后再参加殿试。因为会试通过参加殿试的人是一概不黜落的,殿试只是确定三甲名次而已,再分别授官。因此,考中会试 实际就是考中进士。一般把会试中试的时间视为考中进士的时间。此次桓台会试中士的5人伊辟、、荣开参加了本年度的殿试,王渔洋、于觉世未殿试,以后又参加了殿试。
王渔洋(1634-1711)
  王渔洋(1634-1711)名士礻真,字子真,一字贻上,号阮亭,别号渔洋山人,生于有"江北青箱"之称的桓台新城王氏家族。王渔洋是一榜五进士中的考中进士时年龄最小,入仕后官阶最高,声望最盛的一人,与其他四人交往亲密,诗作频繁,并为伊辟、、于觉世撰写墓志。这些墓志分别被各自的族谱收录,成为研究清初历史的重要资料。王渔洋于顺治八年八月应乡试,首题为“子曰惟仁者能好人能恶人”,颂题为“圣敬日跻”,其卷为座主杜笃佑、房师夏人全所赏,已定为解元,因丘县令李应轸托请,改腾国相为元,被移为第六名。顺治十二年中会试第五十六名,未殿试而归。顺治十五年应殿试,以二甲三十六名进士及第。由扬州推官历官至刑部尚书。王渔洋以“清、慎、勤”为座右铭。为官洁己爱民、励精图治,为文长于诗赋。在诗文创作中创立了“神韵说”,强调诗文创作的兴到神会和含蓄。以清、淡、闲、远的意境为诗歌创作标准,力主革除旧诗论复古僵化的流弊,开拓新的诗风。他扬历中外五十余年,以和平养士气,以宽大持国体,汲引士类惟恐不及,荐举人才率不令其知。其门生半天下,诗备诸体,为海内宗仰。一生著述多达50多种,作诗4000余首,有《渔洋精华录》、《渔洋文略》、《池北偶谈》等。其文章被誉为康熙一代儒臣之冠冕,而诗名更历有清一代二百六十余年而不衰。清康熙帝曾亲书《带经堂》、《信古斋》字匾以赐,死后其门人盛符升称之“一时贤士皆从其游,天下文章莫大于是”,确实恰如其分。
伊辟(1623-1681)
  伊辟(1623-1681),字卢源,号翕奄,桓台邢家庄人。顺治五年山东乡试解元,文传四方。顺治十二年中进士,改庶吉士,入翰林。顺治十四年巡按山西,疏清减释囚犯700人,并推荐其中人才。康熙十九年三月为平定吴三桂之乱,以副都御史参赞军务,并巡抚云南,他严禁军队虏掠百姓,勤廉从政,因操劳过度,在平吴大功即将告成之时因病卒于军中,为维护祖国统一,立下了不朽功勋,是清初一代名臣。其著作有《按晋奏议》、《传家宝训》等。王渔洋为其撰写墓志铭,并挽诗:家世南兖郡,功名仆射看。行营诸道合,报国寸心丹。未取黄金印,先逢白玉棺。招魂何处是,瘴雾夕漫漫。马革平分志,昆明未息戈。星辰移九列,书檄动诸罗。殁视悲荀偃,生还失伏波。故人歌薤露,流涕向山河。
(1614-1684)
  (1614-1684),字彤臣,号丽农,桓台高楼人。为五进士中中进士时年龄最长者 ,也是在朝为官时间最短者。幼读书十行下一目终身不忘。崇祯十五年中省试副举,文名籍甚。入清后,于顺治八年中省试,顺治十二年中进士,官至山西道监察御史。他为政宽简,平反冤狱,为民拥戴,曾赋诗:夜半焚香师赵 日中约法奉萧何,”为从政座右铭。巡按江西时得知九江兵将因缺饷哗变,他急驰前往,平息事变。顺治十八年,念继母年事过高,辞官回乡侍奉继母,以孝闻名于世。
  少年苦读,学文博洽,与当时邑中文人相交甚厚。王渔洋之伯兄王士禄是其晓社成员,伊辟也与他有一段青灯袒雨,砥砺有年余的交情。王渔洋少公20岁,少时私为《清明》、《憎蚊》二赋,傅公见 之激赏,有过情之誉(渔洋文略)。
  辞官后在家林居二十年,著述颇富,共二十余种,名《渍规堂集》,事具《清史列传·文苑传》。他的诗作《鄚州有感》:百雉金汤已渺然,只余四野抱清泉。虔刘毒后居人少,敝灶平沉万户烟。真实地反映了清初由于连年战争,北方无数繁华城市成为废墟的残败景象。该诗被中国科学院文史研究所中国文学史编写组编写的《中国文学史》录用。卒后王渔洋为其撰写墓志。王渔洋曾赋诗怀傅:侍士平生左氏癖,闭门日读春秋经。偶然按部西江上,诗满庐山九叠屏。
荣开(1619-1669)
  荣开(1619-1669),字文启,号洞门。幼年时不满七岁有成人度,先达季木公(王象春,王渔洋之叔祖,万历三十八年会试亚元,历官南京吏部考功郎,以诗闻名于万历朝,诗风对王渔洋影响较大)见而器之,令读书家塾,负声名场。举顺治三年乡试,顺治十二年进士,授青州府推官。顺治十七年,迁国子监助教,康熙元年升工部主事,督修孝陵,完工后督修南河,因母艰服阕补工部督水司主事。康熙八年因病卒于官邸。其为人端正,于势力如泊,遇事处以静慎而能裁之以断,摄之以利,故多被委以重任,而成绩显著,死时仅五十一岁,是五进中去世最早的,副都御史伊辟为其撰墓志。
于觉世(1619-1691)

  于觉世(1619-1691),字子先,号赤山,桓台西镇人。顺治三年举人,顺治十二年举于礼部中会试,因丁外艰未殿试。顺治十六年殿试中进士,授归德府推官,改授巢县令。时因歉收,县多饥饿,他为政宽简,带头捐俸赈米,民众赖活。又因平巢盗匪有功,升刑部主事。康熙二十年奉命典试两浙,所录举人浙江德清人蔡升元于翌年状元及第。后官至广东学政。于觉世工诗,触目成吟,不用雕缀牵饰,其诗集有《居巢》、《使越》、《燕市》等。《桓台于氏世谱》之《于氏前型录》,收其诗73首,并收其乡墨 和会墨。其乡墨题为《好学近乎知》,会墨题为《诗可以兴草木之石也》。于觉世与王渔洋关系较密,相互间的唱酬诗文较多,死后王渔洋为其撰写墓志,称其:文足华国,武能戡乱。逸气卓荦,丰容魁岸。夏屋之封,水之畔。生气如存,千秋遐算。

版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号