桓台县政协文史资料出版情况简介
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/3/31 16:22:02 访问量:14694

  1982年7月,编辑《桓台文史资料》第一辑,次年内部印行。全书收录文稿13篇,9万余字。
  1982年11月,编辑《桓台文史资料》第二辑,内部印行。全书收录文稿15篇,10万字。该书内容包括政治、军事、经济、文化、宗教、社会等方面,以征集亲历、亲见、亲闻 史料为主,兼有其他研究、存史价值和现实意义的重大资料。上起1898年,下至1966年 ,个别内容上下引伸。
  1985年9月,纂成《纪念抗日战争胜利四十周年》专辑,内部印行。全书收录文稿11篇,近7万字,记载桓台人民抗击日本侵略者的战斗业绩。
  1988年4月,县政协文史资料委员会与省、市政协文史资料委员会一起,编辑了《苗氏民族资本的兴起》。同年12月由山东人民出版社出版发行。该书收录文稿19篇,计18.5 万字。
  1990年5月,编辑《桓台工商经济》专辑,内部印行。该书共收录文章30篇,计18.6万 字,共辟"工商名人"、"传统产业"、"店铺栈庄"、"土产工艺"、"名产名吃 "、"集市庙会"六个栏目,上限自戊戌变法,下限至20世纪50年代末。
  1991年6月,编辑《桓台名胜古迹》,内部印行。该书共收录文章63篇,计15万字。
  1992年7月,编辑《桓台历史名人》,内部印行。该书所载史料,上至商朝,下至20世 纪80年代,共收入文稿69篇,计20万字。
  1993年7月,编辑《桓台诗词选注》,内部印行。该书从34名桓台诗人的诗作中选取诗 词242首,计13.7万字。
  1994年9月,编辑《桓台历史故事选》,内部印行。该书共收录489个历史故事,计7万多字。
  1995年8月,编辑《桓台抗日风云录》,内部印行。该书共收集抗战史料72篇,计25万字。真实地再现了50年前桓台人民英勇抗战的光辉事迹。
  1996年10月,编辑《土地改革与解放战争》,内部印行。该书共收录文章112篇计31.4 万字。
  1997年编辑《桓台文物》,1998年4月由山东画报出版社出版。该书以图文并茂的形式对桓台的历史文物进行了全面介绍。共收录图片300余幅。
  1998年11月31日,编辑《桓台文史》(1949-1956),内部印行。该书共收录文章91篇,计29.7万字。
  1999年3月,开始整理[明·天启]《新城县志》,10月,由扬州广陵古籍刻印社出版。
  2001年10月,编辑《桓台文史》(1956-1966),内部印行。该书收录资料64篇,计22万字。
  2003年11月,编辑出版《忠勤祠帖》,此帖是从现存的185方石刻中精选114方编辑而成。我国著名学者、书法博士生导师、中国书法家协会欧阳中石先生为该帖作序,中国书法家协会主席沈鹏先生为该书题写了书名。
  2004年9月,整理出版康熙《新城县志》、《新城王氏家族》、《新城名胜》。康熙32年《新城县志》,共十四卷,全面反映了明末清初桓台的政治、经济、文化。《新城王氏家族》一书介绍了明清两朝有"齐鲁望族"、"江北青箱"之誉的王渔洋家族贡生以上90多名人物传记。该书收录文稿8篇,计14万字。《新城名胜》一书介绍了作为元、明、清、民国至建国初期桓台县县城索镇--新城的多处名胜古迹和名人胜迹的历史演变和现状。该书收录文稿20篇,图片16幅,计5万字。
  2005年10月,整理出版民国《重修新城县志》、《新城王氏家箴》、《当代桓台名家书画精品集》、《桓台政协历程》。民国《重修新城县志》,由前清进士王采庭任总纂、郝毓椿任监修,桓台社会上层士绅60多人参与,修志人员水平之高为桓台历次修志之冠。该志共二十六卷,四十万字,是集桓台县历代志书之大成之作。《新城王氏家箴》一书,收录了明末王之垣的《炳烛编》、《摄生编》、《历仕录》和清初一代诗宗王渔洋的《手镜录》,是反映新城王氏家风、家教、为政等方面的经典之作,对当代教育和为政等有着许多可资借鉴的内容。《当代桓台名家书画精品集》全面展示了桓台深厚的历史文化底蕴和当代桓台书画创作的最高艺术水平,从一个侧面反映了桓台文化建设的丰硕成果。《桓台政协历程》收录了县政协第一届至第十一届三次全委会议的有关资料,实事求是地回顾了县政协五十年走过的路程,是一本非常珍贵的文集。
  2006年9月,整理出版《池北偶谈》、《渔洋山人精华录会心偶笔》、《马踏湖古今诗词辑》三书。《池北偶谈》是由一代诗宗、清初诗坛领袖王渔洋所作的一部极具价值的史料笔记。全书共分四目,二十六卷。书中第三部分所谓"谈艺"九卷者,集中论述了渔洋"神韵"诗学主张,其中评论诗文,领异标新,追古集珍,是渔洋先生文学思想的重要著述,对明末清初文艺思想更有补遗创新之功。《渔洋山人精华录会心偶笔》是清乾隆元年进士、乡人伊应鼎先生对《渔洋山人精华录》中301首各类诗词的注疏和点评。书中对渔洋先生每首作品的评析,既切中肯綮,而又要言不繁,指明了渔洋先生诗的精妙所在,对于理解和领悟渔洋先生的作品及其"神韵"说具有很强的指导和引领作用。《马踏湖古今诗词辑》由五部分组成,第一部分为风情独韵。收录了二十五幅反映马踏湖秀美的自然景观和人文景观的图片。第二部分为吟诗颂景。收录了历代先人描写马踏湖秀美景色的诗词。第三部分为先贤仰止。收录了历代对到过马踏湖先贤的敬仰诗词。第四部分为斯民在抱。收录了明、清两代政府官吏、文人对马踏湖水灾情况的描写。第五部分为古韵新风。收录了当代各级领导、专家、学者咏颂马踏湖的诗词。全书共收录诗词二百四十余首,是迄今为止涉猎最广泛、收集最完备的有关马踏湖诗词集。
  2007年9月,整理出版《渔洋文略》、《渔洋诗话》、《当代桓台在外名人风采录》三书。《渔洋文略》收集了清初诗坛领袖一代诗宗王渔洋平生所作序跋、游记、传略、祭文、碑铭等计140余篇,12万字。《渔洋诗话》是王渔洋与兄弟亲朋探讨"神韵"诗学的体会进行的汇总,编为三卷,3.6万字。该书对全面了解王渔洋所倡导的"神韵"诗学具有重要价值,是研究渔洋文化的重要资料。《当代桓台在外名人风采录》一书收录了自1919年五四运动以来包括国家领导人、共和国将军、专家学者等244位桓台籍在外优秀儿女的传略,计30万字。
  2008年12月,整理出版《居易录》。该书是清初诗坛领袖、一代诗宗王渔洋的一部随笔杂著,共8册,编为三十四卷,40万字。该书写作时间上起康熙己巳(1689年),下至康熙辛巳(1701年),达12年。书中除记录当朝重大事件外,还记述了历代掌故、评骘古今人物、史迹考辨、诗友往来、诗文赏析、中外奇闻轶事等,是研究清初社会经济、政治、文化、教育等各方面情况的重要资料,具有较高的史料价值和文学艺术价值。
  2009年12月,整理出版《渔洋山人精华录》、《香祖笔记》。《渔洋山人精华录》共十卷,4册,15 万字。是清初诗坛领袖、一代诗宗王渔洋的诗歌代表之作,此书由其门人林佶编辑并亲自手书上板,为清代著名精写刻本。该书字势峭立,点画精绝,字口清晰自然,楷法精妙,宛若游龙,堪称清代写刻本中的白眉。《香祖笔记》共十二卷,4册,计20万字。是王渔洋先生的又一部重要笔记著作。撰述时间起自康熙四十一年壬午,止于康熙四十三年甲申,时间跨度为三年。本书同作者前几部笔记著作一样,所记内容十分广泛,"或辨驳议论得失,或阐发名物源流,或直言时事,或旁及怪异",充分展示出尽管渔洋先生当时已年届古稀,却依然保持着广采博闻、严谨不苟的治学态度。
  2010年12月,整理出版《渔洋山人笔记六种》,分别是《蜀道驿程记》、《粤行三志》、《皇华纪闻》、《秦蜀驿程后记》、《陇蜀余闻》及《分甘余话》。《蜀道驿程记》、《粤行三志》、《皇华纪闻》、《秦蜀驿程后记》及《陇蜀余闻》是渔洋先生远行四川、南海、西岳等地时完成的五部内容丰富翔实的笔记。笔记对沿途所经之都邑、山川、古迹及相关历史人物,都作了简明的介绍和精当的考辨,匡正了前人著作和民间传说中的讹误。足迹所至,大到山川形胜、历史沿革,小到地方特产、奇花异石,无不据实採入,足以令读者眼界大开。其中,《蜀道驿程记》分上、下两卷,3.4万字。《粤行三志》分《南来志》、《北归志》、《广州游览小志》三志,2.1万字。《皇华纪闻》分上、下两册,四卷,4.4万字。《秦蜀驿程后记》分上、下两卷,2.7万字。《陇蜀余闻》1册,1.4万字。《分甘余话》四卷,3.9万字,是王渔洋先生继《居易录》、《池北偶谈》、《香祖笔记》诸书之后的又一部重要笔记著作。该书成书于康熙四十八(一七○九)年,书中多述前朝佚事、文坛掌故、诗文评骘,兼及海内奇闻趣事。先生可贵的为政、交友、处世、治学精神,对于后人无疑是一笔宝贵财富。
    2011年11月,整理出版《群芳谱》(元亨二部)。该书由明末王象晋(1561~1653)(清初一代诗宗王渔洋之祖父)所著,全书二十八卷,40万字,分元、亨、利、贞四部。该书是汇集我国十六世纪以前的古代农学的集大成之作,具有较高的农学价值。

    2013年12月,整理出版《群芳谱》(利贞二部)。

    2014年7月,整理出版《渔洋山人手柬》。该书共收入一代诗宗王渔洋先生的20余幅手札,初版于1926年,当时印刷量较少,加之原版在抗日战争时期被毁,导致该书现存世极少,非常珍贵。该书的再版,遵循整旧如旧的古籍整理原则,高档宣纸印刷,线订函装,具有较高的文化艺术价值和收藏价值,是一部不可多得的文化珍品。12月,县政协与淄博诗词学会和桓台诗词学会联合编辑出版《纪念王渔洋诞辰380周年诗词集》一书。该书近10余万字,共征集到国内240余名作者,520余首诗词作品。


    2016年,开始编纂《记忆桓台》系列丛书。对全县335个行政村共征集村情、村史、村貌和文化古迹、古树、革命烈士、历史名人及非物质文化遗产等基础资料200余万字,并形成初稿。组织文化界、教育界政协委员和县内有关专业人士进一步创作、补充、完善、整理、编辑,力求可读、可传、可记。至年底,《记忆桓台•乡村篇•起凤镇》《记忆桓台•乡村篇•马桥镇》两书由山东画报出版社正式出版发行,两书共50余万字、70余幅图片。


   


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号