关于加强引导我县知识产权发展加大知识产权保护建议
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:41:09 访问量:1835
  提案号:122010
  案由: 关于加强引导我县知识产权发展加大知识产权保护建议
  提案者:九三学社桓台县基层委员会
  理由:
  目前我县的商标和专利市场以及企业自主品牌已经开始出露势头,因此要进一不加强对自主知识产权保护和运用的政策支持发展,加强我县知识产权信息服务系统建设,加快建立健全社会化、网络化的知识产权中介服务体系,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。目前知识产权的保护和产业化发展已经到了应当提到议事日程
  就我县而言,要使"拥有自主知识产权的核心技术水平居全国前列"做为一项工作目标、要切实"增强自主创新能力,形成一批具有自主知识产权的新产品"。提高自主创新能力,加快经济结构调整和经济增长方式转变,是依靠科教强县实现经济强县的必选路径。而推进具有自主知识产权的重大科技成果向规模产业的转化,是当前自主创新实践中的一个极其重要的环节。知识产权产业化对建设创新型经济增长点重要意义。促进具有自主知识产权产业转化,是当前推进经济结构调整、实现经济增长方式根本性转变的一条重要途径,也是走新型工业化道路、全面提高我县经济综合竞争力的一种实际选择。 近年来,我县知识产权事业有了一定发展,初步建立了知识产权创新体系,但是目前存在的问题不少主要表现在:
  第一,知识产权拥有量与经济发展的地位不匹配。一是知识产权拥有量少,远低于全国平均水平。企业除了自身专利少,购买专利也少,专利应用能力普遍不强,特别是和国内外的知名企业相比,有较大的差距。
  第二,企业吸纳新技术能力不强、创新成果少,企业没有成为知识产权创造和转化的主体。
  第三,自主知识产权科技产业化资金缺乏,特别是创业资本市场发育不健全,不能为知识产权产业化提供有效的支持没有形成支持自主知识产权成果产业化的金融环境。 
  第四,知识产权服务体系有待于进一步加强完善。知识产权基础服务条件差,缺乏交易平台,在专利供需双方之间缺乏畅通有效的渠道。一方面,大量有市场前景的专利技术找不到市场化开发和接产企业;另一方面,企业也不能方便地找到所需求的专利技术目前我县还没有一家专业代理机构。并且缺乏政府有效的引导奖励机制。
  为此特提出建议加大我县知识产权保护和产业化发展的建议。
  建议和办法
  一、有关部门牵头帮助企业成立推动知识产权事业发展相适应的知识产权管理机构和促成工作条件。帮助企业制定内部知识产权管理规章制度;专门的知识产权管理机构和专职工作人员;督促企业与职工签订知识产权保护协议,将专利工作纳入企业考核指标。
  二、首先,进一步完善推动自主知识产权产业化的政策体系,特别是建立完善加强对创新产品和转化主体的引导和扶持的政策体系。政府有关部门实施促进自主知识产权产业化的公共财政政策。在积极增加财政投入鼓励多渠道的资金投入体系。以知识产权发展和保护为核心,构建知识产权创造、管理和运用的政策与制度体系。制定设立知识产权奖励机制。
  三、围绕重点领域,扶持一批重点优势企业。一是开展知识产权优势企业培育工程。着力培育一批拥有自主知识产权的地方特色产业及产品,充分利用品牌、标准、地理标志等知识产权手段,确立竞争优势。选择一批专利技术产业化成效显著的项目,进行产业化示范。二是建立一批专业化的知识产权基地。在对现有的东岳等国家级试验室建设基础上,结合知识产权优势和产业基础,构建一批专业特色强、创新水平高、带动作用大的专利技术孵化基地。
制定政府对民间的商标和专利等知识产权也发展的奖励和鼓励机制,在社会上加大宣传力度,增加知识产权也发展后劲,积极推进民间的发展力量。
  四、加强促进产业化的基础平台建设,完善服务体系。
  通过帮助企业创建专利管理制度、完善工作机构、建立专利数据库、开展知识产权知识培训、指导开展专利战略研究等,推动试点企业的知识产权工作。企事业单位、试点区域知识产权的创造、运用、保护、管理和服务能力的增强。县直有关单位深入企业开展知识产权宣传、培训、专利检索、申请咨询等各项服务以及知识产权状况调查工作。加强对重点产业、特色行业和企业、园区的知识产权培训。加强知识产权行政执法培训,提高执法人员执法水平。积极引导和加强中介人员及组织建设,鼓励发展和组建相应中介机构。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号