关于继续做好防治美国白蛾工作的建议
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:41:00 访问量:1686
  提案号:122015
  案由:关于继续做好防治美国白蛾工作的建议
  提案者:孙吉章
  理由:
  1、我县已成为林业大县,在全县农业中,林业所占的比重越来越大。以马桥镇为例,全镇共有林地3万余亩,占总耕地面积的70%以上。因此,维护林业的健康发展成为农业生产中的大事。
  2、自我县发展林业以来,曾遭受杨尺蠖、刺蛾、豆虫等害虫的危害,但上述害虫均没有成灾。唯独美国白蛾危害巨大,如不有效防治将对我县林业造成毁灭性危害。
  3、2008年第三代美国白蛾防治不彻底,没有做到无缝隙覆盖。特别是农村的深巷陋宅和无人居住的旧宅中的林木,由于喷药车辆难以进入,喷药管线长度有限或开不开大门等原因,漏喷技术多有存在,为白蛾留下了繁衍之地。
  4、去年白蛾残虫防治结束仓促,残虫化蛹率相当高,冬季也没有采取相应措施灭蛹。因此,今年的蛹虫基数远远大于去年,所以今年防治美国白蛾任重而道远。
  建议和办法:
  1、加大宣传力度,使广大干部群众对美国白蛾及其生长规律和危害有进一步的认识,努力达到家喻户晓,人人明白的程度,调动全社会打一场灭虫围歼战。
  2、善于抓住灭虫的关键。5月上中旬,第一代美国白蛾排卵孵子,这时候是全年消灭害虫的最佳时效,只要在该时段抓好网幕采摘和全面喷药,尽可能毕其功于一役,第二、三代害虫的防治就容易了。建议继续采取出资收购网幕的办法,可以提高收购价格,并准备好一定量的"高枝剪"。尽量大力量调动群众打一场人民战争。
  3、从5月初到10月底,在美国白蛾危害期间,全过程高价收购害虫网幕、成虫和蛹,用经济杠杆调动全民的灭虫积极性。事实证明,这是一项有力的措施。
  4、更换药械,增多喷药烟雾机,努力做到无空白喷药,要达此目的,须强化灭虫目标责任制和督查制度。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号