关于建立五项机制、扶持中小企业发展、培育后备财源的建议
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:40:51 访问量:1757
  提案号:122022
  案由:关于建立五项机制、扶持中小企业发展、培育后备财源的建议
  提案者:杜元童
  理由:目前,我县财源主要集中于十大骨干企业,产业结构以化工造纸为主,这些企业为我县经济发展、财源壮大起到了极其重要的作用,但随着金融危机向实体经济的渗透,加之我县骨干财源所处行业集中度高,经济财政风险高。
中、小企业是大企业(集团)成长的基石,也是重要的后备财源保障。因此,为桓台经济可持续发展、财源可持续增长之考虑,建议通过建立五项机制,进一步扶持我县中小企业的发展,培植新的经济增长点,培育后备财源,以保障我县经济社会又好又快发展所需。

  建议和办法:通过建立"项目管理机制、用地保障机制、资金保障机制、政策扶持机制、反馈修订机制",选择性扶持发展前景好的中小企业,培育梯级财源建设。
  一、项目管理机制
  通过中小企业局与发改局等单位联合,按照国家产业指导目录,结合我县实际,划地域列明我县鼓励新上的项目类别名称,尤其那些新兴产业,适当发展虽属传统产业,但有市场、有盈利空间、安置就业的行业。也可通过网站收集提报、拟投资人申请申报形式,汇集我县在一定时期内鼓励上马的项目,供潜在投资人参考或作为政府扶持的对象。
  二、用地保障机制
  生产经营必占用土地,前提条件是合法合理有效益。建议首先统筹全县现在闲置的老厂区,使原已荒废的土地得到再利用(如关停企业原有土地);其次,按照国家产业政策,通过环保等政策,将属国家禁止类生产企业用地盘活调剂;三是充分利用城镇化进程腾出的农村非耕地。
  三、资金保障机制
  一是盘活民间资本。在不违背国家政策的前提下,引导鼓励自然人向推荐产业投资;二是政府融资扶持。通过政府信用担保,贷款再细分融资,按照市场化运作,扶持企业。三是引入风险投资。通过项目筹划、包装、积极向各类风险投资公司推介,吸引县内外风险资金投入。
  四、政策扶持机制
  1、建议设立非常设机构,融合创业需要的部门,按照各自职能系统研究国家相关政策,尤其是前瞻性的产业政策,财税政策,出具参考建议报告,供企业参考。2、配套优惠措施,在法律许可范围内,给予必要的财政扶持。如:某一企业单位土地面积对地方财政贡献率达到一定比值时,财政可采取一定时期内的有偿返还机制,既扶持企业尽快做大、做强、创更高效益,又保障了财政资金的增值。
  五、反馈修订机制
  建议通过非常设机构(可与政策扶持机制中的机构合并),每年对照国家产业政策变化、扶持的企业单位土地面积地方财税贡献率,扶持资金百万元财税贡献率,企业资产增值率等指标考核,考查一系列扶持政策的效率,优胜劣汰,及时调整相关政策,促进中小企业发展,培育后备财源。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号