关于建立和健全乡村少年宫运行保障机制
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:40:04 访问量:4405
  提案号:122072号
  案由:关于建立和健全乡村少年宫运行保障机制
  提案者:徐书明
  理由:
  我县农村中小学开展的乡村少年宫活动,是在县委县政府的亲切关怀和直接领导下,大胆创新开展起来的,是我县实施素质教育的重要举措和具体体观,成为2008年我县教育亮点之一,荣获全国未成年人思想道德教育创新一等奖第一名,荣誉来之不易。
  乡村少年宫活动是提高民族素质,惠及子孙的大好事,一定要持续下去,办好办实。目前乡村少年宫存在的主要问题是:
  1、师资馈乏。全县各镇少年宫辅导员队伍中专业人才比较缺乏,学校老师负担很重。导致活动质量不高,层次较低。
  2、经费保障机制不健全。开展少年宫活动离不开必须的经费做保障,如活动设施器械,水电暖支出,辅导员节假日辅导补助、外聘教师工资、师资培训等。
  3、我县有代表性的窗口展示学校经费支出很大,外债较多,压力很大。
  4、各少年宫活动开展发展很不平衡,考核奖的机例不健全。
  建议和办法:
  1、领导重视。建议县委县政府责成有关部门牵头成立专门领导小组,协调、指导、检查各少年宫的开展。
  2、保障经费。县政府明文确定各少年宫经费保障和支出,列入县财政预算。
  3、重点支撑,窗口学校是我县对外展示、交流的窗口,经费支出大,要重点给以经费支持。
  4、加强培训。少年宫活动开展本校教师是主力,应定期有计划地组织专业培训,外出参观提高境界。
  5、考核激励。健全考核奖励机制,通过评选"十佳乡村少年宫"、"十佳优秀辅导员"等,激励学校、老师投身于少年宫活动。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号