关于县城东部城区统一规划和建设的建议
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:38:33 访问量:1929
  案号:121001
  案由:关于县城东部城区统一规划和建设的建议
  提案者:民盟桓台县基层委员会
  理由:
  为全面落实县委提出的"两大战略",加快我县城市化进程,实现桓台县城区的规范、有序、和谐发展,不断加强城市化对工业发展的促进作用,提高居民的生活质量,特提出加强对县城东部城区统一规划建设的建议。
  东部城区是县城的重要组成部分,是桓台县的老城区,为县城的发展做出过贡献。由于各种原因,近年来,在县城西扩南延的进程中,没有被列于县城建设的总体规划中,致使目前存在基础设施不配套、管理不规范、居民居住环境差,大片土地不能被有效利用,房产业发展不景气的状况。
  只有将东部城区规划好、建设好,才能有效地扩大县城规模,提高城区档次,改善居民的生活质量,才能有效地促进全县城市化战略的实施。
  建议和办法:
  1、规划。由县政府牵头召集有关部门聘请高资质的设计单位,对东部城区进行总体的规划设计,包括:基础设施配套、乌河整治、旧村改造、火车站改造、东外环区域经济带布局等。
  2、基础设施建设。加强东部城区与西部城区基础设施的对接,形成道路、管网、绿化、亮化的统一。
  3、城市管理。东部城区的管理应纳入全县城的总体管理中,由县城管部门统一管理。
  4、乌河流域的整治。一是加强对乌河沿岸的污水管道的清理,加大治污力度,杜绝工业污水和生活污水的流入;二是规划建设乌河水系及沿岸景观。
  5、启动乌河东岸各村旧村改造。有关部门应研究制定详细、具体、切合实际、可操作性强的政策方案,促进旧村改造工程的开展。
  6、实施桓台物流仓储中心工程。依托火车站和东辛、吴磨立交桥的开通,在此区域设计建设桓台县仓储、物流区,形成桓台县的物流中心。
  7、规范东外环区域的经济带布局。沿东外环布局沿路两侧的经济发展格局。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号