关于农村生活垃圾应由行政村统一处理的建议
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2011/4/25 10:37:59 访问量:1715
  案号:121020
  案由:关于农村生活垃圾应由行政村统一处理的建议
  提案者:李强、张翠玲
  理由:
  近年来,随着农村城镇化建设及农村文明卫生工作的发展,我县部分村庄生活垃圾已由行政村统一派专人清扫、清理及统一填埋处理。这种做法值得进一步推广。
  有些村庄由于建设的需要(如五里村、赵家村、东镇村等),土地已大部分由国家征用或乡镇租用,用于工业园区建设或开发成住宅区,农民也大量入住小区。居住环境的改变,使得家庭生活垃圾及小区内公用单位的垃圾,必须由社区或行政村集中清运和集中填埋。有些村庄虽然没有住楼房,但随着农村文明卫生事业的发展,村容村貌建设和环境建设的发展,农民迫切希望有一个文明卫生整洁的居住环境。大家希望生活垃圾能统一清扫、统一处理。
  建议和办法:
  1、县政府和各乡镇政府统一指导,由行政村建立机构,统一领导、统一设备,派定专人统一清扫农村生活垃圾。
  2、总结先进村庄的经验,逐步在各乡镇推广。经济发展较好的乡镇,拨付专门经费,指定专人负责此项工作。由行政村作为第一责任人,签订工作合同或责任书,抓好这项工作。
版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号