桓台县政协机关举办“古韵桓台”历史文化讲座
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/7/3 13:55:16 访问量:299

 

    7月2日,桓台县政协机关“古韵桓台”历史文化讲座在机关三楼会议室举行。邀请桓台县博物馆馆长孔令涛做“古韵桓台”历史文化讲座,机关全体人员认真聆听了报告。孔令涛从桓台名称的由来及变迁、桓台历史文化遗迹分布、桓台与东夷文化、科举制度下桓台文化名人等各个方面,做了专业、详细、全面的解读。


    桓台商为蒲姑地,周朝属齐国,秦归齐郡,隋属临淄、长山、高苑县辖,1228年置新城县,治所建于戏马台上。1914年1月易名耏水县。4月,取境内齐桓公戏马台之迹,更名为桓台县。1950年4月,桓台县人民政府机关由新城迁驻索镇,新城镇结束了722年的县治所历史。1983年,隶属淄博市。


    考古调查和发掘证明,在桓台境内已发现不同时期的各类古文化遗址185处,其中,全国重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位8处,市级重点文物保护单位35处,县级重点文物保护单位139处。在这些遗址中,从距今8000多年的后李文化、北辛文化、到大汶口文化、龙山文化、岳石文化,在桓台境内都有发现。这些遗址文化发展脉络清晰,自成序列。且密度之大,内涵之丰富在国内较为少见。


    “东夷”是个十分宽泛的概念,是史前山东及其周边地区土著民族的统称。进入周朝后,东夷地区逐渐并入齐国版图,东夷土著文化即与齐文化合流,再度崛起于中华大地之上,焕发出异采。岳石文化因首先发现于山东平度东岳石村而得名。距今4000年—3500年,桓台县以田庄史家遗址最为著名。


    科举制度实行了一千三百年之久。中国1300年科考总共录取进士10万余人,产生了700多名状元。民国《重修新城县志》载,新城(桓台)县历史上共中进士83人,其中,文进士74人,武进士9人,举人207人,各类贡生450余人。“齐鲁第一进士家族”新城王氏家族 30人;耿家进士7人;伊家进士5人;毕家进士4人。


    通过讲座使全体机关干部进一步深入了解了桓台的历史和过去,激发了研究桓台传统文化的热情,促进了提炼、总结桓台四大地域文化工作的进展。


 

版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号