在全县政协社情民意信息工作会议上的讲话
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/5/4 15:52:38 访问量:98

王子义

(2018年4月28日)


同志们:

    根据市政协的统一部署,今天,我们在这里召开全县政协社情民意信息工作会议,主要是研究探讨如何进一步加强和改进反映社情民意信息工作。刚才,会上传达了县政协印发的《关于反映社情民意信息工作的实施办法》,聘请了38名社情民意特邀信息员。下面,我根据县政协主席会议研究的意见,就进一步做好县政协反映社情民意信息工作,讲几个问题。


    一、充分认识社情民意信息工作的重要意义,切实增强工作的责任感和使命感

    了解和反映社情民意是人民政协的一项经常性、基础性工作,也是政协委员和政协干部的基本职责。通过发挥社情民意信息直通车作用,有利于把各族各界群众的意愿诉求汇集起来,让党委政府能够畅通地听民声、察民意,促进党委政府科学决策、民主决策。由此看来,反映社情民意信息工作,其实质是政协提案、议案的基础和补充,也是委员参政的重要渠道之一。当前,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,不同群体的利益诉求不断增多,形成了一些社会热点、难点问题,这些都需要党政部门及时了解和掌握。政协通过反映社情民意这种形式,可以把信息的触角延伸到各个阶层,更真实地将各界群众的意愿和心声反映到县委、县政府及上级相关部门,促进群众关切的各种问题得到较好解决。希望全县政协组织、政协各参加单位、信息直报点和广大政协委员、信息员,一定要充分认识反映社情民意信息工作的重要性,把反映社情民意作为拓宽履职领域、丰富工作内容、解决实际问题的重要途径,进一步增强责任感和使命感,切实提高信息数量和质量,努力开创全县政协反映社情民意信息工作的新局面。


    二、凝聚工作合力,进一步提高反映社情民意信息工作的积极性和主动性

    反映社情民意是一项系统工程,必须采取有效措施,调动各方面的积极性,努力拓宽信息的来源渠道,不断增强政协信息工作的整体力量。

    一是要突出发挥政协常委、政协干部的带头作用。反映社情民意信息是新时代履行政协职能的重要形式,要求政协组织、政协各参加单位、全体政协委员积极参与,群策群力。全体政协常委、全县政协干部都要带头做一名反映社情民意信息的主力军,带头深入调研撰写信息、带头保质保量完成每年4篇信息的工作要求,真正体现一名政协委员的责任和担当。

    二是要着力发挥好各民主党派的重要作用。各民主党派汇聚了一批经验丰富的领导同志和见解独到的专家学者,他们反映的社情民意信息层次高、针对性强,容易引起党委政府的重视,是政协反映社情民意信息的重要力量。希望各党派充分发挥层次高、视野宽、敏感性强的优势,把收集和反映社情民意信息作为一项常态化工作,与调研、视察、撰写提案等活动有机结合起来,有计划、有组织地搜集、整理相关意见和建议,为党委政府和有关部门提供决策参考,真正发挥好各民主党派的参政作用。

    三是要着力发挥专委会的组织引领作用。委员是反映社情民意信息的主体,委员的主体作用发挥得如何,直接影响着反映社情民意信息工作开展的成效。各专委会都联系着相关界别的政协委员,是委员参加政协活动的桥梁和纽带,广大委员反映社情民意信息工作做得好不好,专委会起着关键作用。各专委会要切实把反映社情民意信息工作与履行职能的各项工作、活动有机结合起来,利用专题协商会、专题座谈会、委员界别活动等形式收集、整理委员们的意见建议,进行提炼加工,形成高质量的信息。希望各位专委会主任能切实提高思想认识,主动承担起责任,积极采取措施加强与各界别和委员的沟通,组织发动委员去撰写信息、写好信息,着力把社情民意信息工作抓好抓实抓出成效。

    四是要着力发挥镇办政协工作室的组织作用。镇办政协是与基层、群众联系最紧密的政协组织,也是反映社情民意信息网络中的前沿阵地。我们桓台县的特点是由农业大县发展转变而来的经济强县,大量的社情民意都集中体现在各镇、村及民营企业之中。能否大量地将这些来源于民众第一线的社情民意信息反映上来,镇办政协工作室的组织作用是极其重要的。因此,镇办政协要充分利用社情民意信息“直通车”优势,积极反映经济社会发展中需要县市级层面关心、解决的问题和意见建议。比如,围绕贯彻落实市县委、市县政府工作部署,结合本地实际,综合提炼一些情况和意见,形成社情民意信息,这样的信息可能会对市县委、市县政府领导统筹解决全市、全县范围内的一些共性问题具有极大的参考价值。

    五是要着力发挥政协界别的代表作用。由界别组成是人民政协组织的特色和优势。县政协有15个界别,每个界别都是党和政府联系群众的重要渠道。每个界别都有本界别的特点和社会层面,各界别要结合自己界别的特点和社会层面,从不同的层面和视角,有针对性地撰写反映社情民意的信息。今后,政协开展界别活动要把反映社情民意信息作为一项重要内容,每次界别活动结束后,都要收集报送有情况、有分析、有建议的社情民意信息。

    六是要着力发挥特邀信息员的骨干作用。实践证明,建立一支高层次的强有力的信息员队伍是做好社情民意信息工作的重要举措。今年,县政协根据推荐和工作情况,精心遴选聘任了38名责任心强、写作水平高的特邀信息员。希望各位特邀信息员,树立大局意识、责任意识和奉献意识,在干好本职工作的同时,肩负起反映社情民意的重要职责,兼职也要认真履职,而不是只挂名。围绕全县改革发展大局,围绕社会热点、难点问题和民计民生问题,深入实际、融入群众,掌握第一手材料,及时反映社会生活中的重要情况,真正发挥骨干带头作用,成为全县政协反映社情民意信息工作的一支生力军。


    三、树立精品意识,进一步提升反映社情民意信息工作的质量和水平

    质量是反映社情民意工作的生命。提高反映社情民意信息工作的质量,就是要把服务党委政府科学民主决策作为第一目标,把反映人民群众关心的热点难点问题作为第一责任,有针对性地收集和反映社情民意,努力做到信息选题与工作实际吻合、信息内容与工作决策同步。

    一要选好角度。要关注和反映经济社会发展的重大问题,紧紧围绕省委“新旧动能转换”和市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”以及县委“开创转型跨越发展新局面”的总体思路和工作布局,特别是要聚焦新旧动能转换、乡村振兴、城乡一体化发展、文化旅游融合发展、生态文明建设等重点工作,深入了解、及时反映来自社会方方面面的意见和建议,为党委和政府的决策提供参考依据。要关注和反映人民群众关心的的热点难点问题,协助党委和政府切实解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等关系群众切身利益的突出问题,共享改革发展成果。要关注和反映具有苗头性、倾向性、预警性的问题,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题,协助党委和政府及早发现、有效化解不和谐因素,切实维护改革发展稳定大局。

    二要挖掘深度。要坚持问题导向,紧紧围绕有关国家大政方针、重大决策执行问题,围绕全面深化改革伴生出来的问题等积极反映社情民意信息,抓住问题实质和主要矛盾,真正建议到点子上。特别是要加强信息调研,今年县政协开展了“进企业、进社区、进农村”活动,同时将配合市政协开展的“全市政协社情民意大调研、大走访”活动,根据市委市政府、县委县政府当前重点工作,精心策划3—5个调研题目,组织县政协委员和特邀信息员到相关镇办、部门、企业、社区、农村进行调研,集中反映一批高质量的社情民意信息,力争为党政领导和决策机关提供有价值的参考依据。

    三要站好高度。政协的优势决定了社情民意信息不同于党政部门信息,政协人才荟萃、智力密集,要在“点多、面广、线长”上做文章,要善于以小见大,将身边发生的现象、问题放到全县、全市、全省乃至全国范围内去思考和借鉴,分析其普遍意义,反映出有政协特色、有份量、有见地的信息,切忌一般化、随大流,不痛不痒,特别是能在镇办就能解决的问题,原则上不再上报,使政协反映社情民意信息工作切实成为党委政府汇集和分析社会舆情的重要来源。


    四、健全工作机制,进一步推进反映社情民意信息工作的制度化和规范化

    反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,必须加强领导,统筹协调。一要强化组织保障。全县各级政协组织、政协各参加单位要切实加强对反映社情民意信息工作的领导,真正把反映社情民意信息工作摆在全局性、基础性的重要位置,列入重要议事日程和“一把手”工程。要加强统筹协调,充分发挥各民主党派、各镇办政协工作室、各专委会、各界别和广大委员的作用,齐心协力抓好这一工作。二是强化机制保障。要坚持社情民意信息考核机制,今年县政协出台的《关于反映社情民意信息工作的实施办法》,明确了社情民意信息的考核计分办法,每季度对各有关单位、特邀信息员的社情民意信息报送及采用情况进行通报,促进各单位和特邀信息员强化责任,明确任务,总结经验,推动工作不断取得新的实效。三是强化激励保障。《实施办法》确定了考核激励制度,每两年对信息先进单位、优秀信息员进行表彰,同时反映社情民意信息情况将作为届中、届末评选优秀政协委员的重要条件。建立信息员培训交流制度,组织政协委员和特邀信息员参加全国政协及省市县政协组织的培训交流、相关座谈会,为委员和信息员提供信息素材和培训交流的机会,进一步提高社情民意信息工作水平。


    同志们,反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,同时又是一项紧扣时代脉搏、富有挑战性的工作,更是全体政协委员和政协干部的基本职责,是政协工作的重要组成部分。做好这项工作,任务重、要求高。希望大家要进一步增强责任感和争先进位的意识,以更加饱满的热情、更加务实的作风,积极探索,努力工作,共同推动全县政协工作再上新台阶,为建设“宜业宜居新桓台”做出更大的贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号