政协桓台县委员会关于反映社情民意信息工作的实施办法
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/5/4 15:49:00 访问量:712

   

    为加强政协反映社情民意信息工作,根据全国政协、省市政协有关要求,及《政协桓台县委员会关于进一步加强反映社情民意工作的意见》,结合我县政协工作实际,制定本实施办法。

    一、组织领导

    政协社情民意信息工作由县政协党组统一领导,分管主席负责,秘书长总体协调,县政协研究室负责具体工作。

    二、工作机构

    (一)县政协研究室为具体职能部门,负责反映社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务等工作。其主要任务是:

    1.做好反映社情民意信息的收集、加工、报送、反馈、存档工作。

    2.加强与相关信息工作部门的沟通与联系,不断提高反映社情民意信息工作的针对性和实效性。

    3.编发《桓台政协》(社情民意信息),统一协调全县政协的反映社情民意信息工作。

    4.拟定信息工作人员培训方案并组织实施,根据情况变化召开信息工作会议,交流经验,推动工作。

    (二)县各民主党派、各镇办政协工作室、县政协各委室为县政协反映社情民意信息工作的联络单位。

    三、队伍建设

    (一)各信息联络单位要确定1名政治强、业务精、作风好的同志为信息联络员,承担本单位的反映社情民意信息工作。其主要职责是:

    1.发动所联系的政协委员和党派成员积极反映社情民意;

    2.收集、遴选、整理、编辑、上报各自联系的政协委员和党派成员反映的社情民意信息;

    3.做好信息反馈工作;

    4.对县政协反映社情民意信息工作提出意见和建议;

    5.参加有关信息工作的各种学习培训。

    (二)县政协从全县各级政协委员和工作骨干中选聘38名同志作为特邀信息员。其主要职责是:

    1.及时收集反映身边群众关注的重要问题,关系群众利益的突出问题;

    2.及时收集反映在工作领域和其他方面关系我县乃至全市、全省、全国工作的意见建议。

    四、工作程序

    (一)各信息联络单位对收集到的社情民意整理加工后,由本单位有关领导审核后报送县政协研究室;各级政协委员、特邀信息员整理加工后的信息直接报送县政协研究室;或登录桓台政协网站HTZX.GOV.cN进入“社情民意”窗口提交,工作人员下载后转交县政协研究室。报送的信息要注明采编者的姓名及联系方式,并发送电子版。

    邮寄地址:桓台县政协研究室

    电子邮箱:sdhtsc@sina.com      13806488656(微信同号)

    联系电话:8188419         邮政编码:256400

    (二)县政协研究室对收到的信息要进行认真筛选,对一般工作信息,经县政协秘书长审定后,通过《桓台政协》、县政协网站进行刊登交流;社情民意信息以《桓台政协》(社情民意)形式进行编辑,由秘书长、分管主席签发,并根据社情民意所反映的内容报送县委、县政府领导或上级部门,发至县直有关部门。对其中内容特别重要或涉及敏感内容的,由县政协主席签发。

    (三)对上报送的社情民意信息,县政协研究室要跟踪采用情况,进行反馈。

    五、基本要求

    (一)反映社情民意信息的原则:

    1.真实准确。实事求是、原汁原味地反映意见,做到有喜报喜,有忧报忧。

    2.注重质量。着眼大局,贴近实际,贴近群众,对大量零星、孤立、分散的信息要认真进行归纳分析、加工提炼,从中发现并反映具有苗头性、倾向性的问题。反映的情况建议要视野新、角度新,富有建设性。

    3.快速高效。尽量减少反映社情民意信息工作的层次和中间环节,切实提高报送时效。坚持一事一报与综合报送相结合,努力提高工作的系统性和科学性。

    (二)反映社情民意工作的主要内容:

    1.对党和国家大政方针、法律、法规的制定及实施的意见、建议,特别是事关我县有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反应;

    2.对全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提出的意见和建议;

    3.反映人民群众关注的热点问题,特别是涉及广大人民群众切身利益的问题、基层群众或特定社会群体倾向性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见,社会生活中易于忽视和隐性存在的问题;

    4.与社会群体、界别利益相关,需从政策层面上解决的问题;

    5.国家机关及其工作人员依法行政、勤政廉政情况;

    6.重大突发事件、严重灾害的实情分析、防治对策,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议;

    7.对人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员行使民主权利,有效履行职责的意见和建议等;

    8.其他重要情况、意见建议。

    (三)年度任务:

    县政协常委每季度报送社情民意信息不少于1条;镇办各政协工作室主任、机关各工作室主任每季度报送社情民意信息不少于1条;特邀信息员每季度报送社情民意信息不少于1条;县政协委员原则上每年报送社情民意信息不少于1条。

    六、评比表彰

    (一)情况通报:

    建立信息工作情况通报制度,每季度通报一次信息报送及采用情况。每两年进行一次社情民意信息先进单位、先进个人和优秀社情民意信息的评比表彰。

    (二)计分标准:

    年度考评计时段为当年1月1日至12月31日。计分方法如下:

    1.各信息报送单位反映社情民意信息计分由来稿分值、采用分值和加分分值合计而成。

    2.各信息报送单位的信息来稿每篇计1分。来稿信息要观点鲜明、概括准确、简明扼要、实事求是;对涉及到的人和事,要核实清楚,不夸大、不缩小、不演绎、不曲解。如信息来稿过于笼统简单或言之无物,不计来稿得分。

    3.信息来稿被县政协采用,每篇计2分;被县委、县政府主要领导批示的,每篇计15分,其他县级领导批示的,每篇计7分;被市政协、省政协单篇采用报送全国政协和专报省领导同志的信息每篇计25分,综合采用的每篇计15分,被市政协、省政协单篇采用转送省有关单位、部门的信息每篇计15分,综合采用的每篇计5分。同一篇信息以不同方式同时被采用的,可重复计分。

    4.市政协社情民意信息直报点所报信息被市政协采用,所得分值按比例计入县政协得分的,县政协将加入相关镇办得分。

    5.对报送抄袭或失实的信息,一经查实每次扣10分,累计2次以上的取消评选先进资格。

    (三)考核奖励:

    县政协每季度通报一次信息报送和采用情况,每两年进行一次社情民意信息工作评比,对反映社情民意信息工作先进单位、先进个人进行表彰;政协委员反映社情民意信息得分情况作为届中、届末评选优秀政协委员重要参考。


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号