政协桓台县委员会关于县政协委员履职考核的实施办法(试行)
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/4/3 15:56:48 访问量:674

(2018年4月2日县政协十四届七次常委会议通过)

 

    政协委员是人民政协工作的主体。参加政协的各项活动,是委员有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基本形式。为了进一步增强委员履行职责的积极性,发挥主体作用,根据 《中国人民政治协商会议章程》规定和《政协桓台县第十四届委员会委员履职工作规则》(桓政协〔2017〕12号)有关文件精神,结合我县政协工作实际,制定本试行办法。

    一、考核对象

    政协桓台县委员会全体委员。

    二、考核的主要内容

    (一)委员出席全体会议、小组讨论会,常委出席常委会议的情况;参加调研、视察、协商,界别、专门委员会(镇办政协工作室)会议和活动的情况;提交提案件数和社情民意信息数量和质量情况等。

    (二)建立激励机制,对履行职责成绩显著的政协委员实行精神鼓励与物质奖励相结合的办法。

    1.政协委员在为我县经济社会发展履行职责中做出一定贡献的应作为评选优秀政协委员的重要条件,并进行大力宣传,树立政协委员的良好形象。

    2.开展评选优秀政协委员活动,县政协每届评选2—3次,并在县政协全体委员会议上进行表彰。

    3.设立政协委员优秀提案单项奖,对撰写优秀提案的政协委员进行表彰奖励。

    4.政协委员被评为优秀政协委员或在任期内连续 2 次以上获得优秀提案单项奖并符合有关规定的,优先推荐为下届政协委员建议人选。

    (三)每年对获得县政协表彰奖励、成绩突出的政协委员,同时报县委组织部、县委统战部。

    (四)对不认真履行职责、无所作为并违法乱纪的政协委员、常委,本着以教育为主、教育与处罚相结合的原则,区别不同情况,实施惩戒措施。惩戒措施分为约谈或函询、劝其主动辞去委员职务、免去政协委员职务三种。

    (五)政协委员有下列情形之一者,对其进行约谈或函询。

    1.政协委员累计请假 2 次不参加县政协全体委员会议的;

    2.一年内累计请假 2次不参加县政协专门委员会、界别组织的会议、调研、视察等活动的;

    3.一年内不参加镇办政协工作室组织的会议、调研、视察等活动的。

    (六)政协委员、常委有下列情形之一者,劝其主动辞去政协委员、常委职务。

    1.对任期内累计 3 次请假不参加全体会议的委员;

    2.一年内累计 3 次请假不参加常委会的常委;

    (七)政协委员、常委有下列情形之一者,免去其政协委员职务。

    1.因严重违法违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;

    2.因违法犯罪受到刑事处罚的;

    3.因违反党的方针政策,妨害团结和稳定,造成恶劣影响的;

    4.因违反《政协章程》或县政协全体委员会议和常务委员会议决议、决定,造成恶劣影响的;

    5.对在任期内没有请假或请假未获批准,累计 3 次以上不参加全体委员会议,年内累计 4次以上不参加常委会;

    (八) 主动辞去和免去政协委员、常委职务应严格按照程序,经县政协主席会议研究提交县政协常务委员会议决定。

    三、履职考核工作的实施

    (一)政协委员履职考核工作在县政协常务委员会议和主席会议领导下进行。委员履职考核工作由县政协办公室、各专门委员会、界别和镇办政协工作室负责做好政协委员履职考核的各项基础性工作,每次会议或视察调研、协商活动结束,将情况报委员活动室统计汇总。

    (二)县政协委员活动室负责建立政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行职责等各方面的情况进行综合考核,并将考核结果汇总记入委员履职档案,作为对委员奖罚的重要依据。

    (三)政协委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况应及时告知所在的专门委员会或镇办工作室,同时抄报委员活动室,以便对委员履职档案及时作出补充调整。

    (四)对政协委员参加政协会议和活动的情况建立考核分工制度。

    1.政协委员参加县政协组织的会议和活动的情况,由县政协办公室负责考核登记。

    2.政协委员参加专委会组织的会议及活动的情况,由各专委会负责考核登记。

    3.政协委员参加界别组及镇办工作室组织的会议和活动的情况,由各组和各镇办负责考核登记。

    4.政协委员提出提案的情况,由县政协提案工作室负责考核登记。

    5.政协委员反映社情民意信息的情况,由县政协研究室负责考核登记。

    四、履职考核结果的应用

    实行年度考核制度,每年度末,委员填写《桓台县政协委员履职统计表》,由县政协专委会、界别、镇办工作室对每位政协委员进行考核。县政协委员活动室汇总统计每位委员年度履行职能情况,向政协党组和主席会议汇报,并在一定范围内予以通报,同时抄送县委组织部、统战部及委员所在界别或单位。并将考核结果记入政协委员履职档案,作为政协委员奖惩的依据。

    本办法(试行)由县政协常委会负责解释,自常委会通过之日起实行。



版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号