政协桓台县委员会关于政协委员“进企业、进社区、进农村,服务转型跨越发展、和谐发展”实施意见
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/4/3 15:52:13 访问量:544

(2018年4月2日县政协十四届七次常委会议通过)

 

    为深入贯彻落实中共十九大精神和县委十三届四次全体会议精神,积极践行委员“履职为民”理念,进一步转变作风,密切委员与群众联系,拓展政协工作的深度和广度,县政协决定,在全县政协委员中开展以“大学习、大调研、大改进”活动为主题的委员“三进”(进企业、进社区、进农村)活动。为确保“三进”活动扎实有效的推进与开展,特制定如下实施意见。

    一、指导思想

    以中共十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻县委十三届四次全体会议精神,围绕工业强县建设、文化旅游、生态文明、城乡一体、乡村振兴、民生保障等重点工作,广泛开展“进企业、进社区、进农村”活动,深入调查研究,积极建言献策,为党政决策服务,为企业发展服务,为群众排忧解难,在全力推进“开创桓台转型跨越发展新局面”中发挥人民政协积极作用。

    二、活动原则

    (一)以委员为主体,以各界群众为服务对象,从现实需求出发开展活动,不给基层增添麻烦和负担。

    (二)以开展公益性活动和反映社情民意为特色,多办实事、量力而行、注重实效。

    (三)以建言献策和服务为手段,立足委员自身优势开展活动。

    (四)以配合构建和谐企业、和谐社区、和谐农村为目标,积极为加强和创新社会管理、做好新形势下的群众工作、促进社会健康发展献计出力。

    三、主要内容

    紧扣县委、县政府工作中心,结合当前开展的“认真专业担当作为”活动和“大学习、大调研、大改进”活动,以“助推企业谋发展,关注社区促和谐,关心‘三农’惠民生”为重点,通过走访、调研、视察、交流、座谈等形式,掌握实情,了解民意,反映民生,搭建党委政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带。主要做好以下四个方面的工作:

    一是反映社情民意。深入基层,贴近实际,及时、准确、全面地反映社情民意,提出有价值有份量的意见建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。

    二是做好群众工作。配合各镇、办(村、社区)做好和谐创建工作,对各界群众普遍关心的热点难点问题,要做好释疑解惑工作,努力协调关系,化解矛盾,凝聚人心,促进和谐。

    三是开展便民活动。通过开展科技咨询、法律援助、义诊服务、捐资助教、扶贫帮困等主题实践活动,为社会各界群众“送服务、送温暖、献爱心”。

    四是实施民主监督。坚持将民主监督职能贯穿于整个活动之中,对事关群众切身利益的事项进行民主监督。

    同时,要立足各方面实际,有针对性地开展活动。进企业,要深入厂房车间,着重了解企业生产状况,了解掌握职工工资待遇、福利保障、文体生活等情况,及时反映给相关部门并献计献策,促进问题的解决落实。进社区,要以改善民生,促进社会和谐为主要目标,就居民关心、关注的切身问题,深入调查研究,听取民意,理顺情绪、化解矛盾。进农村,要紧紧围绕乡村振兴战略实施、城乡一体等推进过程中的热点、难点问题,走村进户,送政策、出点子、解难事、办好事。

    四、组织领导

    (一)提高思想认识。要充分认识开展政协委员“三进”活动的重要意义,把这项活动与当前全县开展的“认真专业担当作为”活动和“大学习、大调研、大改进”活动结合起来,不断创新形式,丰富内容,切实提高活动成效。

    (二)明确责任分工。政协委员“三进”活动,由各镇办政协工作室、各专门委员会负责组织或督促所联系的委员适时开展,并做好组织协调服务及保障工作。

    (三)强化督促检查。建立督查机制,各镇办政协工作室、各专门委员会要对所联系委员“三进”活动开展情况不定期进行督促检查,确保活动取得实效。

    (四)营造舆论氛围。县政协办公室、各镇办政协工作室、各专门委员会要及时总结推广委员“三进”活动的好经验、好做法,引领活动不断创新,健康发展。利用各级各类新闻媒体,深入报道在活动中涌现出的先进人物、典型事例和突出成果,不断扩大政协委员“三进”活动的社会影响。

    五、工作步骤和方法

    (一)宣传发动阶段(4月上旬)

    开展调查摸底。为确保“三进”活动有实效、有质量,根据我县实际,对辖区的企业、社区、村庄展开较为详实的调查摸底工作,做好联系沟通,选择具有广泛性、多样性、代表性的企业、社区、村庄作为年度“三进”活动的重点对象。

    (二)组织实施阶段(4月中旬—10月)

    “三进”活动要在4月中旬全面启动。委员在“三进”活动中可根据自己工作性质和所处界别,按照就近的原则,灵活多样的方法进行。活动形式可一人单独实施,也可以多人联组实施,也可以由镇办政协工作室、专门委员会有针对性地集体组织实施。活动中,要重点把握三个环节,即“沉下去”、“浮上来”、“回头看”。

    沉下去,即以走访、座谈、调研为主要手段,深入到企业职工、社区住户和农村农户,了解掌握实情;

    浮上来,即对具体问题、具体事件通过核实分析后提出指导性、前瞻性的意见建议;

    回头看,即向当事人和企业单位、社区、农村代表及时反馈相关问题落实解决的结果。

    (三)总结提高阶段(11月)

    各镇办政协工作室、各专门委员会对所联系委员活动开展过程中的各类信息资料、走访、座谈、调研等情况做好详实的登记和记录,收集有关意见、建议和社情民意。对有价值的要形成社情民意信息、简报、建议案或情况反映,报送党委政府及相关部门。具体活动总结报县政协委员活动工作室。年底,县政协委员活动工作室向县政协常委会议通报活动情况。

    六、工作要求

    1.提高认识,抓好结合。全县政协委员要充分认识当前开展“三进”活动的重要意义,把“三进”活动作为“认真专业担当作为”活动和“大学习、大调研、大改进”活动的重要载体抓实抓好。

    2.加强组织领导。各镇办政协工作室、各专门委员会根据各自联系委员的界别成立帮扶联络组,制定好具体的实施方案,力戒形式主义、摆花架子。做到真进、真帮,确保活动扎实有效开展。县政协办公室、委员活动工作室负责统筹、调度、汇总。

    3.上下联动,形成合力。“三进”活动作为县政协统一部署、统一行动的整体性、全局性工作,县政协机关各工作室、各镇办政协工作室、各专门委员会、全县政协委员要紧密配合、加强协作,上下呼应、整体联动、齐头并进;同时要争取社会各界对“三进”活动的支持与配合;充分发挥界别优势和委员主体作用,使“三进”活动成为委员履职的新渠道。



版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号