政协桓台县委员会2018年工作要点
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/4/3 15:41:32 访问量:675

(2018年4月2日县政协十四届七次常委会议通过)

 

    2018年是贯彻中共十九大精神开局之年,县政协工作的指导思想是:在中共桓台县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神和县委十三届四次会议精神,组织动员全县各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和社会各界,围绕团结和民主两大主题,广泛协商、广集民智、凝聚共识、凝聚合力,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为开创桓台转型跨越发展新局面而努力奋斗。根据这一指导思想,重点做好以下工作。

    一、深化学习,夯实新时代政协工作基础

    1.扎实做好中共十九大以及有关会议精神的贯彻学习。认真组织学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,全国政协十三届一次会议、省政协十二届一次会议、市人代会和政协会议精神及县委十三届四次、县十八届人大二次会议、县政协十四届二次会议精神,把广大政协委员、各民主党派及社会各界人士的思想和行动统一到“加快开创桓台转型跨越发展新局面”这一战略任务上来。

    2.认真搞好政协委员培训。适应新时代人民政协新特点、新使命、新任务,做好委员培训工作,实现新作为。一是搞好集中培训。上半年,聘请有关领导专家重点就反映社情民意信息工作举办专题讲座。二是加强政协干部培训。采取以会代训、交流学习等方式,对镇办政协工作室、专门委员会的政协干部进行培训,切实发挥好政协基层基础作用。三是完善学习机制。进一步办好《桓台政协》简报、政协网站和桓台政协微信公众号,及时编发学习宣传材料,为委员学习和知情明政提供服务。通过定期或不定期的研讨会、座谈会、情况通报会等形式,学习政协理论和政协知识、传达上级精神、交流工作成果和经验,不断把学习引向深入。

    二、服务发展,积极助推“开创桓台转型跨越发展新局面”战略任务的实施

    3.积极为“加快开创桓台转型跨越发展新局面”献计出力。要创造性地贯彻落实县委十三届四次全体会议精神,认真履行政协职能,积极建言献策,推进县委、县政府确定的今年全县经济社会发展的目标任务的顺利实施。一是全力推进加快转型跨越发展。围绕推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、文化旅游融合发展等方面开展视察调研、咨询议政和协商建言,为党委政府科学民主决策提供智慧。二是开展“进企业、进社区、进农村,服务转型跨越发展、和谐发展”活动。年内在全县政协委员中深入开展“三进”活动,活动开展以专门委员会、镇办政协工作室、各界别为主体;采取视察调研,座谈会,“科技、文化、卫生、法律”进企业、进社区、进农村等形式;活动情况要有总结。

    4.突出重点,着力开展好民主协商工作。围绕工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体四大重点工作积极开展协商民主。按照《2018年县政协协商工作计划》的部署要求,精心组织政协委员开展好专题协商、对口协商、界别协商及提案办理协商,推动县委重大决策贯彻落实,确保协商民主取得实效。

    5.踏准切入点,扎实做好民主监督工作。围绕县委、县政府重大改革举措落地、重点工作推进中的关键问题,制约和影响改革发展稳定的关键领域、薄弱环节,精心制定监督计划,认真组织实施监督活动,有效推动党政决策部署落地生根。积极做好推荐政协委员担任部门特邀监督员工作。

    6.突出打造政协文化品牌,服务桓台文化建设。继续围绕《记忆桓台》系列书籍这一本届政协的工作重点,加强组织领导,凝聚社会力量,强化责任意识,强化精品意识,组织开展好《记忆桓台》专题书籍有关资料的征集、整理、创作、编辑、出版工作。其中,《记忆桓台•乡村篇》果里镇、荆家镇7月份定稿;《记忆桓台•民俗篇》《记忆桓台•教育篇》《记忆桓台•建筑篇》12月份定稿;《记忆桓台•经济发展篇》完成初稿;《记忆桓台•文化篇》《记忆桓台•卫生篇》年内启动资料征集、整理工作。

    三、坚持团结和民主两大主题,促进和谐桓台建设

    7.坚持大团结、大联合,凝聚人心、汇集力量。充分发挥政协优势,切实把方方面面的力量凝聚到“开创桓台转型跨越发展新局面”上来。突出人民政协大团结、大联合的特点,进一步加强与各党派和无党派人士在政协中的合作共事,切实加大支持各民主党派、工商联及政协各参加单位开展活动的力度,搭建平台,创造环境,调动他们建功立业、履行职能的积极性。

    8.积极维护团结稳定的政治局面,切实促进社会和谐。按照讲政治、讲大局、讲团结的原则,发挥好政协联系党委、政府和人民群众的桥梁、纽带作用,经常性地联系委员,联系群众,关注民生,服务群众,积极反映社情民意,帮助群众排忧解难,全力维护全县政治安定、社会稳定的大好局面。进一步做好县级领导干部接访工作,及时化解各类矛盾纠纷,努力做好新形势下的群众工作,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、汇聚力量的工作。

    四、积极履职,切实抓好政协经常性工作

    9.认真组织开展好调研视察工作。围绕工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体、乡村振兴战略、民生改善等工作重点,统筹谋划调研课题,认真组织各专委会、政协机关各工作室积极开展视察调研活动,认真撰写关于全县商业服务业发展、建筑业发展、教育均衡发展情况等调研报告,力争全年撰写精品调研文章5-6篇,为县委、县政府决策提供科学依据。

    10.切实做好提案工作。对县政协十四届二次会议上立案的144件提案,以促进提案落实为目的,按照“分级负责、归口办理”的原则,会同县委、县政府督查室对有关单位和部门办理情况进行跟踪督办。提高提案办理的运作层次,实行县政协主席、副主席包案督办制度,从事关全局的提案中,筛选确定20件重点提案,其中副主席督办10件,协商办理提案10件,并视情组织开展对办理情况的视察调研,确保件件有回音、案案有着落,使委员履行职能的作用切实得到充分发挥。6—7月份,专题举办政协提案面对面答复会议。下半年,组织开展优秀提案和提案办理工作先进单位评选活动。

    11.反映社情民意信息和宣传工作。重视和加强社情民意工作,建立健全工作制度,加强信息员队伍建设,充分调动和发挥委员的工作积极性,围绕我县经济发展、社会稳定、民生改善等熟悉和关注的领域,深入调查摸底,把有价值的意见建议反映上来,共同推动我县经济社会发展和人民群众切身利益的解决。年内每名政协委员至少反映一条社情民意信息;加强重要社情民意信息的上报、整理、反馈工作。严格落实宣传信息工作责任制,充分利用县新闻宣传媒体、桓台信息以及各级政协报刊,积极宣传县政协的全面工作以及新经验、新做法,宣传参加政协的各单位和广大委员履行职能、建功立业的先进事迹。

    五、加强自身建设,为新时代开展政协工作提供保障

    12.进一步加强专门委员会工作。各专门委员会要突出围绕中心工作、民生工作、“三进”活动、年度协商计划和调研课题,年内至少开展两次视察调研活动和对口协商活动,积极开展与县直职能部门的对口联系,充分运用调研视察、反映社情民意、提案、组织委员活动等形式,切实增强专委会工作活力,提高参政议政的成效。

    13.加强对基层政协工作的领导。各镇办政协工作室要加强委员学习活动阵地建设,密切与委员的联络联系。要充分发挥基础作用,采取多种形式,结合“三进”活动,认真组织政协委员开展好有关视察、调查活动,为区域经济发展建言献策,为党政决策服务,为群众排忧解难。

    14.发挥委员主体作用。发挥好政协委员主体作用,是人民政协围绕中心、服务大局履行职能的基础和关键。全县政协委员要进一步树立委员意识、政治意识、大局意识,按时参加各专门委员会、镇办政协工作室以及界别组织的活动,积极参加县政协组织的各类座谈会、议政会等。制定《关于县政协委员履职考核的实施办法》(试行),认真落实联系委员制度。县政协机关要强化对委员的服务,与委员保持经常性的联系,年内向委员通报政协工作情况2次。年底评选表彰一批优秀政协委员。

    15.进一步加强机关建设。要进一步加强机关干部队伍建设,扎实开展“认真专业担当作为”作风建设活动、“大学习、大调研、大改进”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,锐意进取,实干苦干,努力建设“学习型、创新型、服务型、团结型、廉洁型”机关。要进一步增强政务性服务能力和统筹协调能力,努力打造“委员之家”,为政协履行职能、开展工作提供有力保障,为打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台做出积极的贡献。


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号