围绕中心  服务大局  聚力开创桓台转型跨越发展新局面
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/1/30 15:01:43 访问量:851

——在政协桓台县第十四届委员会第二次会议上的讲话

(2018年1月7日)

贾  刚


 

各位委员,同志们:

 

    今天,中国人民政治协商会议桓台县第十四届委员会第二次全体会议隆重开幕了!这次会议是全县政治生活中的一件大事,来自各条战线、各个界别的政协委员汇聚一堂,共商改革大计,共谋发展良策,这对于开创桓台转型跨越发展新局面,必将起到强有力的推动作用。首先,我代表中共桓台县委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席今天会议的各位政协委员和同志们致以诚挚的问候!

 

    刚刚过去的2017年,面对复杂严峻形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以新面貌、新担当,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。全县预计实现地区生产总值581亿元,同比增长7.6%;完成税收 66.81亿元,增长22.55%;一般公共预算收入35.29亿元,增长7.92%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到37910元、18200元,分别增长8.1%、8%。位列全国综合实力百强县市第79位、最具投资潜力百强县市第42位、新型城镇化质量百强县市第40位。

 

    成绩的取得,是全县上下齐心协力、拼搏奋斗的结果,更凝聚着广大政协委员、各民主党派、人民团体和社会各界人士的智慧和汗水。一年来,县政协紧紧围绕全县工作大局,始终把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到了协商出真招,监督献真言,参政求实效,为全县经济发展、民生改善和社会稳定,做了大量富有成效的工作。对政协一年来的工作,全县人民是满意的,县委给予充分肯定和高度评价。在此,我代表县委,向全县各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

    今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。围绕做好今年的各项工作,县委十三届四次全会明确提出了今年工作的总体思路,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,突出供给侧结构性改革主线,抢抓新旧动能转换重大机遇,以党的建设为统领,以改革创新为动力,全力推动工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体四大重点工作迈上新台阶,不忘初心、牢记使命,实干苦干、永争一流,努力开创桓台转型跨越发展新局面。希望各级政协组织和广大政协委员把握新形势、聚焦新任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,为加快桓台转型跨越发展再立新功。借此机会,我代表县委提几点希望。

 

    一、增强政治定力,把握正确方向

 

    中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把党的领导贯彻落实到政协事业发展的一切领域和一切工作中,找准性质定位,把准工作方向,确保党的路线方针政策和党委决策部署落到实处。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政协工作,领会要义、诚心践行,使其真正成为思想统领、行动指南、履职遵循,切实担当起新时代赋予人民政协的新使命。要认真贯彻落实中共中央和省市县委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,进一步明确民主监督内容、完善民主监督形式、规范民主监督程序、健全民主监督机制,增强履职本领,锤炼过硬作风,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

 

    二、紧扣中心大局,积极履行职能

 

    围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的出发点、落脚点和必须遵循的基本原则。加快转型跨越发展,是当前和今后一个时期我县的中心工作,全县各级政协组织和政协委员要找准履职尽责结合点和切入点,在服务中心工作的实践中,真正做到“参政参到点子上,议政议到关键处”。要围绕工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体四大重点工作,通过专题协商、对口协商等形式积极开展协商民主,推动县委重大决策贯彻落实,提高协商民主实效。要围绕推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、文化旅游融合发展等方面开展调研视察、咨询议政和协商建言,为党委政府科学民主决策提供智慧。要围绕县委、县政府重大改革举措落地、重点工作推进中的关键问题,制约和影响改革发展稳定的关键领域、薄弱环节,精心制定监督计划,认真组织监督活动,有效推动党政决策部署落地生根。要本着“求同存异、体谅包容”的原则,不断加强同各党派、各团体、各阶层人士的联系,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐发展,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚到推动转型发展、跨越发展上来,着力形成共识共为、同心同向谋发展的生动局面。

 

    三、坚持以人为本,践行履职为民

 

    政协组织作为党和政府联系群众的桥梁纽带, 要把握社会主要矛盾新变化,牢固树立“以人民为中心”理念,聚焦发展不平衡不充分的突出问题,聚焦人民日益增长的美好生活需要,在保障和改善民生,补齐民生短板,让群众共享改革发展成果上凝聚力量、发挥作用。要持续关注文化教育、医疗卫生、就业保障、住房养老、安全环保等人民群众最关切、最直接、最现实的利益问题,组织有关方面开展协商,及时化解矛盾纠纷,如实反映群众意愿,使县委、县政府各项决策更加顺应民意、维护民利、保障民生。要高度重视做好群众工作,坚持把增进群众团结作为重要工作任务,经常深入矛盾问题集中的地方,积极协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,减少阻力、增加助力、形成合力,努力为经济社会发展奠定坚实的群众基础。要积极开展具有政协特色的社会服务活动,鼓励和引导政协委员充分发挥自身特长,开展扶贫帮困、送温暖等社会公益活动,努力为基层群众排忧解难。要注重发挥镇政协工作室与基层群众接触多、容易沟通等优势,当好党委政府与群众之间的“连心桥”,尤其针对当前村“两委”换届工作,各镇政协工作室要积极动员本辖区政协委员充当调解员、监督员,促进全县村级班子换届工作顺利开展。

 

    四、加强自身建设,提升履职水平

 

    政协履行职能的质量和实效,既取决于委员参政议政的能力,也取决于政协机关的服务水平和工作效率。各级政协组织要重学习、敢担当、善作为,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政协自身建设和委员能力建设。要着力加强政协机关建设,统筹抓好政协领导班子、政协常委会、政协专门委员会、政协界别组织建设,切实提高组织协调能力和办事效率,为委员履行职能、发挥作用提供优质、高效的服务,真正使政协机关成为党密切联系各界人士的桥梁和纽带。要着力加强委员队伍建设,不断教育引导委员切实增强委员意识、珍惜委员荣誉,牢固树立法治观念,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,不断提升政协委员的良好形象。要着力加强作风建设,大兴求真务实之风,讲实话、办实事、求实效,大力发扬团结、民主的优良传统,尊重差别、兼容并蓄,积极营造人和事兴的良好氛围。

 

    各位委员、同志们,政协工作是党委工作的重要组成部分。各级党委要深刻认识做好新时代政协工作的重要性,加强和改善党对政协工作的领导,大力支持政协依照章程独立负责、协调一致地履行职能、开展工作,进一步巩固拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局。各镇(街道)和各部门对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议要认真办理,及时答复,积极采纳,不断改进工作。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协履行职能创造良好的环境,共同把政协事业推上新的台阶。

 

    各位委员、同志们,发展时不我待,奋斗成就梦想!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、继续前行,为打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台作出新的更大贡献!

 

    最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号