委员访谈录
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2018/1/9 16:06:25 访问量:496

为法治桓台建设贡献力量


——访县政协委员、山东大地人(桓台)律师事务所主任付思刚


    “县长边江风所作的《政府工作报告》实事求是地总结了2017年的工作,听完之后更加坚定了我努力做好本职工作的信心。特别是报告中对于法治社会建设的要求,与我们律师工作密切相关,也为我们下一步的工作指明了方向。”县政协委员、山东大地人(桓台)律师事务所主任付思刚接受记者采访时说。

    付思刚说,作为一名政协委员,应积极参与到法治社会建设工作中,为政府在依法决策、科学履职等方面提供优质、高效的法律服务,为社会提供更加高效、更加优质的法律服务。

    付思刚说,2017年,山东大地人(桓台)律师事务所相继为20余家党政机关担任常年法律顾问,发挥了良好的参谋和顾问作用。参与了“一村一社区法律顾问”工作,实现了法律服务“零距离”、“全覆盖”。2018年,山东大地人(桓台)律师事务所将多开展公益性法律服务,更多地关注弱势群体,为他们提供更多的法律援助,积极化解社会矛盾,以更加饱满的热情服务法治桓台建设。 (岳可华)



 

建设实训基地 培养能工巧匠


——访县政协委员、淄博建筑工程学校副校长巩方永


    “县长边江风所作的《政府工作报告》实事求是地总结了2017年我县经济社会发展取得的成绩,为今后的发展指明了方向。尤其是报告中对教育事业的关注,让我倍感振奋。”县政协委员、淄博建筑工程学校副校长巩方永接受记者采访时说。

    巩方永说,我县始终把教育作为最大的民生来抓,统筹推进城乡教育均衡发展,2017年,“共同体+联盟”集团化办学模式在全市推广,“两扩两建”工程完工投用,高考成绩实现新突破。作为一名来自教育界的政协委员,感到肩上的担子更重了。

    巩方永说,对于职业学校的学生来说,单靠纸上谈兵是不行的,技能训练必须要跟上。目前,学校投资建设的理实一体化实训基地,完全按照职业岗位要求的各种规范,开展职业技能训练和职业素质训导。作为一名负责筹建此项目的负责人,将立足本职岗位,结合学校实际,扎实开展工作,坚决做好后勤保障,为我县培养出更多、更优秀的能工巧匠,为我县教育事业的发展作出自己的贡献。(岳可华)



 

争创全国全程机械化示范县


——访县政协委员、县农机局局长祁志超


    “县长边江风所作的《政府工作报告》简练而务实、系统而全面、精彩而振奋,对今后的工作部署思路清晰、措施有力,尤其是关于提高农业现代化水平方面,令人深受鼓舞。”县政协委员、县农机局局长祁志超接受记者采访时说。

    祁志超说,《政府工作报告》中提出,积极推广新品种、新技术,实现粮食生产全程机械化,推动土地流转和适度规模经营,保持粮食高产稳产,坚定了我县积极争创全国主要农作物生产全程机械化示范县的信心。

    祁志超说,2018年,县农机局以争创全国农业生产全程机械化示范县为目标,推进农业机械化转型升级、提质增效,调整优化县域农机装备结构布局,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用农机装备技术,加强农机社会化服务体系建设,着力提高粮食综合产能和效益,全面提升全程机械化水平。到2018年底,实现主要粮食生产全程机械化,小麦玉米耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个环节机械化水平分别达到99.9%、98%、60%、99.9%、40%、99%以上,率先在全市建成全国主要农作物生产全程机械化示范县。(董兆云 徐劲光)



 

探索建设数字化博物馆


——访县政协委员、桓台博物馆馆长孔令涛


    “县长边江风所作的《政府工作报告》实事求是地总结了过去一年的成绩,提出了今后的发展思路和奋斗目标,催人奋进,令人精神振奋。”县政协委员、桓台博物馆馆长孔令涛接受记者采访时说。

    孔令涛说,报告中提出繁荣发展文化事业,进一步完善公共文化服务体系,依托县文体中心,打造有温度的城市会客厅。加快县档案馆建设,启动科技馆、博物馆新馆规划建设。实现公共文化基础设施提升改造全覆盖,有效满足群众文化需求。这是我县加大文化基础设施建设投入,发展文化事业的又一有力举措。作为桓台博物馆的负责人,既感到使命光荣,又感到责任重大。

    孔令涛说,2017年,桓台博物馆围绕加快文化与旅游的融合,以“让文物活起来”为总抓手,创新博物馆阵地教育新模式,打造多彩的博物馆、精彩的社会课堂,加大文物惠民力度,稳步推进非国有博物馆建设,文创产品开发取得新突破,组织举办文化展览,扩大对外宣传,博物馆的发展活力不断增强。2018年,将探索建设数字化博物馆,发挥馆藏优势,讲好桓台故事;鼓励民间博物馆建设,开展优秀传统文化传承系列活动。(田欣)



 

创新环保技术 助力企业发展


——访县政协委员、淄博齐林贵和热电有限公司总经理马英华


    “县长边江风所作的《政府工作报告》客观全面、实事求是,对今后的工作部署思路清晰、措施有力,对一名企业界的政协委员而言,启发多、感受深、鼓舞大。”县政协委员、淄博齐林贵和热电有限公司总经理马英华接受记者采访时说。

    马英华说,报告中提出聚力生态文明,推进更高水平的绿色发展,推广应用污染治理先进技术,有效支撑科技治水、治霾、治土。这为贵和热电下一步的发展指明了方向,公司将坚持源头自控防治,积极落实环保主体责任,开创良性循环新局面,实现绿色发展。

    马英华说,贵和热电始终围绕“源头减少,良性循环,绿色发展”的原则,以环保技术创新促进节能减排,坚决向污染宣战,从“污染物”治理中要效益。创新采用基于流态重构的超低排放节能型循环流化床锅炉,二氧化硫排放降低20%,氮氧化物排放远低于国家超低排放标准。采用超声波扰流对冲技术,对脱硝环节进行改造。积极引进人才及技术,实施固废的专业化处理,上马年产6000万块标砖生产线,向污染要效益。目前,贵和热电投资1100万元的日处理150吨污泥浆渣干化项目正在建设中,还建成了全封闭干煤棚,对扬尘污染实施全面治理,以实际行动让蓝天白云常驻桓台,让碧水绿地润泽人民。(李明泽)



 

加快转型提质 打造百年企业


——访县政协委员、山东新城建工股份有限公司常务副总经理张磊


    “县长边江风在《政府工作报告》中提到了加快建筑业转型提质,扶持龙头企业发展和品牌创建,通过改组、联合、股份合作等方式整合资源,培育资质等级高、资产规模大、发展活力强的建筑企业集团。支持企业开发专利、工法、标准和专有技术,全面应用建筑信息模型、绿色施工技术,增强发展活力和综合竞争力。听后深受鼓舞,倍感振奋。”县政协委员、山东新城建工股份有限公司常务副总经理张磊接受记者采访时说。

    张磊说,2017年,新城建工通过加强各项管理措施落实,举全力树品牌、塑形象,努力开拓市场多上项目,在全国建筑市场下行形势下,圆满承接了满负荷工程项目施工任务,顺利完成了年度工作计划目标,新承接工程300多万平方米。同时,公司强化品牌建设,加强质量安全管理,确保在建工程质量安全管理高效。2018年,公司将主动适应经济发展新常态,围绕推动质量强企求突破,围绕改善提升产品质量求突破,把质量优先的理念贯穿公司发展的全过程、各环节,大力发扬工匠精神,加快转型提质,强化绿色施工,力争把每一个项目都建设成为经得起历史和实践检验的优质工程、精品工程,推动企业自身不断向前,打造百年企业。(田欣 周敬滨)



 

打造华东地区现代物流标杆企业


——访县政协委员、淄博恒兴物流股份有限公司董事长焦方海


    “县长边江风作的《政府工作报告》全面客观地总结了2017年全县经济社会发展取得的成绩,提出的下一步发展目标重点突出、任务明确。”县政协委员 、淄博恒兴物流股份有限公司董事长焦方海接受记者采访时说。

    焦方海说,报告提出,2018年滨莱高速及北互通立交连接线西段工程将开工建设,这为恒兴物流带来重大发展机遇。公司将抢抓区位优势,不断延伸物流服务半径,全力打造华东地区现代物流标杆企业。

    焦方海表示,2018年,公司将结合报告中提出的“着力培育智能仓储、交通物流、金融服务、信息数据等现代物流业供应链金融平台及电商交易平台”等新部署、新要求,积极与中国电信、融链天下、航天科技等一批物流科技服务商展开全方位合作,共同打造现代物流产业信息平台,实现车辆远程监控、运营调度、人员培训、信息发布等功能于一体的现代物流运营体系。同时,全力推进总投资5.2亿元的恒兴物流园项目,建成后将成为鲁中地区规模最大、服务水平最高、多元化、现代化的甩挂运输和仓储物流基地。(田耀)



 

持续研发创新 提升品牌影响


——访县政协常委、山东思睿环境设备科技有限公司董事长徐生龙


    “县长边江风所作的《政府工作报告》,容量大、提法新、措施实,很接地气,振奋人心,为企业的发展指明了方向。”县政协常委、山东思睿环境设备科技有限公司董事长徐生龙接受记者采访时说。

    徐生龙说,报告中提出,要发挥重点龙头企业创新带动作用,打造高新技术产业聚集区,支持企业持续研发创新,积极争取高层次科技计划项目,认真落实市“人才新政23条”,要引进人才、留住人才、用好人才,注重发现和培养企业高端人才,挖掘培养创新创业人才。这些对于思睿环境这样的科技创新型企业来说,无疑提振了员工的发展信心,公司也将积极抓住机遇,引进创新型人才,提高产品的技术含量,提升企业科技创新能力,实现安全、绿色、可持续发展。

    徐生龙说,《政府工作报告》谈创新、论改革、谋发展,为企业强化创新驱动指明了方向。2018年,公司将进一步完善创新管理体制和企业运营机制,加强科技创新和人才引进,进一步提高产品的技术含量,提升公司的品牌影响力。(金晓鹏)


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号