在县政协十四届四次常委会议上的讲话
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/10/20 10:46:18 访问量:1232

                                              (2017年10月19日)

                                                    高连义

各位常委,同志们:

    今天的会议,我们听取了县政府关于县政协十四届一次会议以来提案办理工作情况的通报;分别听取了县环保局、县规划局、县交通局工作情况的通报,围绕落实“生态文明、城乡一体”发展战略,促进宜业宜居新桓台建设进行了专题协商。审议通过了有关人事事项。会议开得很好,达到了协商议政的效果。

    今年以来,县政府高度重视委员提案办理工作,坚持把“办理及时不及时、答复认真不认真、落实到位不到位、委员满意不满意”作为衡量办理工作的标准。对县政协十四届一次会议以来的提案,按照“分级负责、归口办理”的原则,狠抓提案的督办落实,确保提案办理事事有着落,件件有回音,有效发挥了提案在协商议政、推进经济社会发展中的重要作用。提案办理工作之所以取得显著成效,是县政府及相关承办单位领导重视,措施得力,克服困难,积极努力的结果。县政协常委会对县政府办理委员提案工作表示满意。

    实施“生态文明、城乡一体”发展战略,促进宜业宜居新桓台建设,是县委确定的重点工作目标和任务。今年以来,县环保局、县规划局、县交通局紧紧围绕县委、县政府的工作部署,充分发挥职能作用,主动有为,为建设宜业宜居新桓台做出了重要贡献。县环保局认真贯彻执行新《环保法》,将生态文明建设融入我县经济、社会发展全过程,积极做好中央环保督察迎察工作,共检查企业309家,查处问题企业169家,整改完成168家。认真落实生态桓台建设各项工作任务,突出大气污染防控,加强水污染防治,全县生态环境质量进一步改善,老百姓很满意。县规划局认真贯彻落实《城乡规划法》,充分发挥规划在城乡发展中的统筹协调、控制引领作用,不断完善城乡规划体系,着力构建城乡统筹协调、相得益彰的发展格局,以科学规划引领新型城镇化,加快推进城乡空间规划、产业布局、基础设施、公共服务、社会管理一体化发展。县交通运输局按照县委、县政府总体部署,以重点项目为重点,项目建设快速推进,尤其是道路建设力度很大,九大工程项目建设,总投资约43.3亿,涉及各级道路80多公里,着力打造“315”生活圈,着力优化提升县域路网,提升广大群众出行质量,为全县经济社会发展提供了应尽的行业保障。

    应当说,今年以来,县委正确领导、科学决策,各级各部门聚焦聚力,全县上下积极作为,形成了生态环境持续改善,城乡一体步伐加快,宜业宜居水平显著提升的良好局面。县政协常委会表示认同和满意。

    会上,常委们及列席会议的委员在集中讨论时,充分发扬民主协商精神,各抒己见,积极建言。有些常委、委员结合工作实践,在充分调查的基础上,就有关工作提出了许多真知灼见。会后,由办公室进一步整理并按程序转交有关部门加以落实。

    下面,根据主席会议研究的意见,讲三个方面的问题。

    一、进一步做好服务建设宜业宜居新桓台工作

    一是要进一步提高认识,围绕建设宜业宜居新桓台献计出力。随着生活水平的提高,人们对生态环境的期望值也越来越高,人们渴望每天都能够看到蓝天白云,呼吸清新的空气,漫步水清岸绿的河流,这就对环境改善、生态建设提出了更高的要求、更高的目标。从这个意义上说,“建设宜业宜居新桓台”,既是我们工作的着力点,也是我们工作的落脚点,是事关全县人民安居乐业的根本性工作。因此,我们要切实提高对其重要性、实践性、参与性的认识和自觉,主动有为,积极献计出力。二是要发挥政协优势,做好凝聚发展合力的工作。“建设宜业宜居新桓台”,需要全社会的理解和支持。大家要充分发挥政协委员联系广泛的优势,积极宣传《环保法》《城乡规划法》,让全社会知法、懂法、守法,促进全社会形成共识,在环境保护、生态建设和城乡一体化进程中,减少阻力,增加动力,凝聚合力,积极推进宜业宜居新桓台建设。三是要发挥委员企业作用,为建设宜业宜居新桓台做贡献。常委和政协委员中有许多企业家,与环保工作、生态建设息息相关。企业界的常委、委员,要进一步提高和增强环境保护意识,加大工作力度,一方面妥善处理企业发展问题,一方面要加强环境保护。一个有社会责任、社会担当的企业,才能充满发展后劲。

    二、认真学习贯彻中共十九大精神

    昨天开幕的中共十九大,站在历史和时代的高度,深刻阐述了中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了新时代中国特色社会主义思想等一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。是一次凝聚全党智慧、顺应人民期待、对我国发展具有重大指导作用、在国际社会产生积极影响的会议。

    我们要把学习贯彻十九大精神作为当前政协工作的一项重要政治任务,每位政协常委、全体政协委员和政协工作者要认真学习、深刻理解,要积极主动地把十九大精神贯彻到政协各项工作中,与政协履行职能和各项实际工作结合起来,切实把全县社会各界的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到落实十九大精神上来,积极为全县经济社会发展献计出力,为建设宜业宜居新桓台作出积极贡献。

    三、集中精力抓好当前各项工作

    一是认真查缺补漏,全面完成十三届四次全会提出的目标任务。机关各工作室要按照《2017年工作要点》的要求,对照年初确定的目标任务和年度协商计划,重点是对界别协商、提案办理协商等民主协商工作,调研课题,文史资料征集工作等进行查缺补漏,认真梳理,明确责任,进一步抓好落实,对没有完成的工作目标,要加大工作力度,及早完成;对还没有开展的工作,要迅速开展并尽快完成,确保顺利完成全年目标任务。

    二是认真做好《记忆桓台•乡村篇》的出版发行工作。十四届县政协研究决定把《记忆桓台》系列书籍列为本届政协任期的一项重点工作。今年,进一步明确分工,加强组织领导,凝聚社会力量,确定出版发行乡村篇——索镇、新城、田庄、唐山四本书籍,组织开展了建筑篇、教育篇、风俗篇、经济发展篇等专题书籍有关资料的征集、整理、创作、编辑工作,实实在在为挖掘、传承本土历史文化脉系发挥政协的积极作用。下一步,要集中精力做好乡村篇四本书籍的编辑、出版工作,确保年底发行面世。同时,要加大工作力度,继续做好建筑篇、教育篇、风俗篇、经济发展篇等专题书籍有关资料的征集、整理工作。

    三是统筹谋划好十四届二次会议。现在,离年底还有两个月的时间,各专门委员会、各镇办政协工作室、机关各工作室要高度重视,认真搞好全年工作总结,为十四届二次会议的胜利召开做好积极准备。县政协机关全体干部要按照统一部署,周密安排,科学分工,高标准,严要求,精心筹备,做到万无一失,确保把这次全体会议开成一次精简、高效、高质量的大会。


    各位常委、同志们,从现在起到年底,我们的工作任务很重,服务全县经济社会发展的工作依然艰巨,我们要认真学习贯彻中共十九大精神,以高度的政治责任感和历史使命感,把各项工作扎扎实实抓好,切实增强政协工作的实效性,确保全年工作任务的圆满完成,为建设宜业宜居新桓台作出新的更大贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号