在县政协十四届三次常委会议上的讲话
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/7/22 15:03:46 访问量:1397

                                            (2017年7月21日)

                                                   高连义

各位常委,同志们:

    今天的会议,大家听取了副县长毕宝锋同志关于上半年全县经济社会发展情况的通报;分别听取了东岳氟硅材料产业园区、县经济开发区、县发改局、县经信局、县住建局工作情况,围绕加快重点项目建设、促进全县经济社会发展进行了专题协商。会议开得很好,达到了预期效果。

    会上,毕宝锋同志通报了全县上半年经济社会发展情况,这对于我们更好地知情明政、认清当前形势、积极建言献策具有重要作用。今年以来,县委、县政府坚持发展、实干,团结带领全县上下集中全力,精准发力,持续用力,今年上半年工业经济运行、项目建设、财政税收取得了近几年来最好的成效。

    今天参会的五个部门,充分发挥职能作用,主动有为,服务发展,为全县经济社会发展做出了重要贡献。东岳氟硅材料产业园区以项目建设促进转方式调结构,加大招商引资力度,加快产业优化升级转型,专业特色园区建设取得显著成效。县经济开发区积极推进主导产业发展,突出抓好重点项目建设、招商引资、基础设施配套建设,实现了县开发区的持续稳定发展。县发改局全力推进重点项目建设、打造实体经济增长新动能,在全市“重大项目建设要有新突破”考核中列全市前列。县经信局努力做好转调与发展相结合的文章,加快重点项目建设,推动新旧动能转换,确保了全县经济稳步健康发展。县住建局围绕城市建设、重点项目建设,分工挂包,深入一线,保证了项目建设的速度和质量,有力提升了宜业宜居水平。

    应该说,上半年全县上下聚焦聚力、积极作为,工业强县扎实推进,文化旅游加力提速,生态环境持续改善,城乡一体步伐加快,经济发展各项重要指标实现正增长。这是县委正确领导、科学决策的结果,是全县上下尤其是各级各部门和广大企业苦干实干、永争一流的结果,成绩来之不易。县政协常委会表示认同和满意。

    今天的常委会议,还围绕重点项目建设、促进全县经济社会发展进行了专题协商。常委们及列席会议的委员在集中讨论时,充分发扬民主协商精神,各抒己见,积极建言,提出了许多真知灼见。会后,由办公室进一步整理并按程序转交有关部门加以落实。

    今年以来,新一届县政协常委会按照县委的总体部署,围绕打造发展质量更高、创新活力更强的宜业宜居新桓台,根据2017年工作要点的安排,主动服务大局,认真履行职能,各项工作有序展开和顺利推进。

    一是积极开展民主协商。研究制定了2017年民主协商计划,推进县“两会”确定的全县经济社会发展目标任务的顺利实施。常委会议围绕全县农业生产、植树造林、农田水利建设及农机工作进行了专题协商,分别听取了县农业局、县林业局、县水务局和县农机局有关情况通报。会议建议,要牢牢把握桓台的区位优势、传统优势、地理优势,进一步提高农业供给质量,大力培植知名农产品区域公用品牌,让桓台的特色农产品更好地走向千家万户。组织委员就“加快社会化养老事业发展”进行了对口协商,并就努力将养老服务业打造成多层级“朝阳产业”,加快推进养老服务专业化进程提出建议。组织妇联界委员就我县实施两孩政策情况进行了界别协商,并提出相关建议。

    二是扎实做好服务经济发展工作。按照县委、县政府的统一部署安排,县政协组织成立了5个督查组督导44个市县重点项目和5个指挥长项目,研究并确定具体工作措施,积极开展好调研式督导工作。3月—6月,多次对督导项目进行调查了解,掌握分工督导的重点项目解决工作中遇到的实际困难和问题,协调研究新措施,努力推进重点项目的顺利建设。

    三是认真做好调研视察工作。突出群众关心关注的乌河治理、建筑业发展等社会关注问题,主席会议组成人员及部分县政协委员,实地考察了乌河治理工程建设情况、建筑业发展情况,并提出意见和建议。上半年,先后配合省、市政协视察调研做大做强金融产业助推实体经济发展、宗教、社区矫正等工作。配合江西省政协、江苏省栖霞区政协、河北省怀来县政协、潍坊市政协、周村区政协对我县文化名城建设、智慧城市建设、马踏湖湿地保护开发、文化旅游融合发展以及东岳集团、海思堡集团、山东序元环保科技有限公司、淄博振尧包装容器有限公司等企业转型升级发展情况开展了实地调研。

    四是重视提案办理工作。认真贯彻落实县委办、县府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,健全完善提案办理协商机制,对县政协十四届一次会议立案的201件提案,积极会同县委、县政府督查室对有关单位和部门办理情况进行跟踪督办。为加大提案落实力度,确定30件重点提案,由主席、副主席包案督办。各专门委员会配合分管主席组织提案者、提案承办单位进行面对面协商办理,并根据实际情况,对办理落实情况组织开展视察调研,确保件件有回音、案案有着落。6月14日,县政协召开重点提案办理协商座谈会,有关提案承办单位主要负责人与政协委员就10件重点提案办理工作进行了协商交流,进一步规范协商程序,推进提案办理落实。

    五是着力建设文化政协。切实发挥政协文史“存史资政、团结育人”的作用,服务文化大县建设。十四届县政协研究决定把《记忆桓台》系列书籍列为本届政协任期的一项重点工作。今年,进一步明确分工,加强组织领导,凝聚社会力量,组织开展好乡村篇(拟定索镇、新城、田庄、唐山四镇)、建筑篇、教育篇、风俗篇、经济发展篇等专题书籍有关资料的征集、整理、创作、编辑工作,实实在在为挖掘、传承本土历史文化脉系发挥政协的积极作用,目前,各项工作正在有序进行中。

    六是加强政协基层基础工作。今年县政协确定为省政协郭爱玲副主席联系点,索镇确定为市政协刘东军副主席联系点。上半年,县政协重视和加强镇办政协工作室建设,指导建立委员活动室,捐赠图书,开展委员调研视察活动,为区域经济社会发展建言献策。重视和加强委员队伍建设,4月25日,组织开展委员培训,十四届县政协全体委员和住桓十二届市政协委员参加培训。邀请省政协研究室副主任刘晓钟就人民政协的基本理论和知识、习近平总书记关于人民政协的新思想及新形势下政协委员的使命与担当作了精彩的报告。

    各位常委,同志们,关于下半年的工作,按照主席会议研究的意见,我讲三个方面的问题。

    一、正确认识和支持我县对“散乱污”企业整治工作

    今年以来,我县对摸排出的2271家“散乱污”企业加大了整治力度,按照关停取缔、限期完善、治理提升、搬迁改造进行分类,并明确了各类企业整治标准和完成时限。对于关停取缔的企业6月底前已经完成了“两断三清”,即断水、断电,清原料、清产品、清设备;限期完善企业于7月底前完成整治;治理提升企业必须手续完备、污染物达标排放(以检测报告为准),污染治理设施不达标的10月底前完成整治;搬迁改造企业2018年3月底前完成。对清单中所有企业实行销号管理,未达到销号标准前不得恢复生产,不能按时限完成治理提升的一律关停取缔。

    截至目前,京津冀“2+26”大气污染防治强化督查组已开展了七轮督查,共督查我县企业221家,存在环境问题企业162家,已完成整改161家,完成整改率99.4%。对督查组发现的问题,属于“散乱污”或治理设施不完善的企业立即停产,达到整治要求的限期整改,达不到要求的坚决清理取缔。存在问题的企业逐一明确责任单位、责任人、整改方案和完成时限,加强调度和督导工作,确保按时限完成整改任务。

    加强对“散乱污”企业整治,是当前和今后一段时期的一项重点工作。市委、市政府成立11个督查组进驻各区县,对“散乱污”企业环境综合整治进行实地督查。全体政协常委、全县政协委员要把思想认识统一到市委市政府、县委县政府的决策部署上来,坚决克服模糊认识,积极做好宣传群众的工作,努力营造良好的社会氛围,以最坚定的态度,带头支持这次对“散乱污”企业的环境综合整治活动。

    二、认真做好“激情创业、永争一流”大讨论活动

    进入7月份以来,全县范围内开展了“激情创业、永争一流”大讨论。这是在我县发展正处于转型升级的关键节点、关键时期,县委、县政府着眼于当前面临的形势任务,直面党员干部思想作风建设存在的现实问题,作出的一项重要部署,也是推动全县政协工作开创新局面的必然选择,要通过大讨论,进一步用习近平总书记重要讲话精神统一思想,贯彻落实好省市县委精神,凝聚共识,推动全县政协工作创新开展,为努力打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台献计出力,汇聚正能量。

    全体政协常委、全县政协委员、政协干部要积极参加“激情创业、永争一流”大讨论活动,大力强化标杆、实干、责任、创新“四种意识”,认真对照年度工作计划、工作目标、岗位目标,自我加压,自提标杆,分别确定对标学习目标、对象,强化责任,按时保质保量圆满完成各项工作任务。要强化落实,创新实干,坚持抓好经常性学习讨论,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断把大讨论引向深入、抓出实效。要积极做好协商民主、视察调研、提案办理、社情民意等县政协经常性工作,既要保证大讨论开展的扎实有效,又促进全县政协工作的开展,更好地发挥政协凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量的积极作用。

    三、集中精力,扎实工作,全面完成全年各项工作任务

    一是认真按照《2017年工作要点》部署要求,全面完成十四届一次全会提出的目标任务。机关各工作室要按照《2017年工作要点》的要求,对年初确定的协商工作、调研课题等工作计划进展情况进行排查,对没有完成的工作任务,要加大工作力度,及早完成。对还没有开展的工作,要确定完成时限,迅速开展并尽快完成。

    二是进一步做好服务发展工作。继续落实好重点项目督查工作,要认真总结开展督导工作的经验做法,不断完善督导工作的方式方法,在督查中提出切实可行的解决办法和措施,促进重点项目的顺利建设。

    三是认真做好“记忆桓台——乡村篇”的出版发行工作。下半年,要重点做好《记忆桓台——乡村篇》有关书籍以及相关资料的进一步征集、修订、编纂工作以及刊印和发行工作。机关各工作室、各镇办政协工作室要相互配合,搞好衔接,扎扎实实做好各类资料的搜集、整理和上报工作,为下一步编辑出版打下坚实的基础。


    各位常委、同志们,总的看,下半年工作任务很重,服务全县经济社会发展的工作依然艰巨,我们要按照这次常委会的要求,把各项工作扎扎实实抓好,为打造发展质量更高、创新活力更强的宜业宜居新桓台作出更大的贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号