在县政协十四届二次常委会议上的讲话
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/5/17 15:01:59 访问量:2013

                                             (2017年5月16日)

                                                     高连义


各位常委、同志们:

    今天的常委会议,分别听取了县农业局、县林业局、县水务局、县农机局工作情况的通报;审议通过了有关人事事项。

    会上,各位常委、应邀列席会议的农业界委员就全县农业生产、植树造林、农田水利建设、农机工作进行了专题协商,大家提出了许多很好的意见和建议。近年以来,县农业局毫不放松抓好粮食生产、蔬菜生产、农产品质量安全监管、农村集体产权制度改革等工作,为粮食高产、农业增效和农民增收打下了坚实基础。县林业局围绕“开创植绿护绿新理念、建设宜业宜居新桓台”的生态发展主题,以创建“森林县、森林镇和森林村”为总抓手,突出发展经济林面积,全面提升城乡绿化品质,为生态桓台建设做出了积极贡献。县水务局牢牢把握“四位一体”重大发展机遇,突出抓好生态水系、城乡供水、节水灌溉、河长制管理等重点工作,实干苦干、勇争一流,有力推动了全县水利工作的健康持续发展。县农机局全面贯彻落实县委、县政府重大决策部署,坚持惠农为先、标杆定位、科技引领,有效推进了县域精准现代农业快速发展。对大家的工作,常委会表示满意和充分肯定。

    农业,历来是桓台的亮点。新城细毛山药、马踏湖白莲藕在清朝就享誉京城。上世纪50年代,我县的四色韭黄就进京参展,《大众日报》做过专题报道。70年代,《人民日报》对我县的小麦生产做了专门报道。90年代,建成江北地区第一个“吨粮县”,在全国产生很大影响,成为我县的一张“名片”。近年以来,我县农口的职能部门紧紧抓住新阶段“三农”工作主线,充分发挥部门职能作用,积极有为,确保了全县农业增效、农民增收、农村增绿,确保了桓台农业长期在全市、全省乃至全国的领先地位。例如,“国家农产品质量安全试点县”“省级生态循环农业示范点”“省级农村集体产权制度改革试点县”“省级森林村”“全国主要农作物生产全程机械化示范县”等,都说明了我县农业在全省、全国的成就和影响。当前,农业农村发展的内外环境发生了大的变化,出现许多新矛盾新问题,矛盾的主要方面在供给侧。农业供给侧结构性改革成功不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠,主攻方向是提高农业供给质量。从这个意义上说,我们工作的重点就是要保证农产品从种子到管理到流通的食品安全,就是提高我们农产品的供给质量。要像胶东大白菜、高青大米、高青西红柿、博山猕猴桃那样,牢牢把握桓台的区位优势、传统优势、地理优势,大力培植知名农产品区域公用品牌,让桓台的四色韭黄、荆家芹菜、细毛山药等农产品,不再仅仅是当地人的盘中菜,而是逐步走向更广范围的千家万户。


    下面,根据县政协主席会议研究意见,我就当前和今后一段时期的政协工作讲几点意见。

    一是要围绕县委中心工作献计出力。今年,县委、县政府一项重点工作是治理违法建设。这是一项涉及面广、工作量大的长期工作。政协的常委、委员、政协干部要把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上来,做“治理违法建设”工作的拥护者、支持者和宣传者。一方面做好自查自纠工作,一方面积极做好县委这一决策部署的宣传者,向各自联系的界别群众、身边的群众做好说明、解释、动员工作,真正发挥党委政府与群众的桥梁纽带作用,及时做好释疑解惑、化解矛盾的工作。

    二是要认真做好民主协商工作。今年政协的专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商计划已经确定,各专门委员会要利用5月、6月,集中抓好民主协商的落实工作。本届政协从今年开始,确定在主席会议、常委会议,专委会开展对口协商、界别协商以及提案协商组织开展的视察调研活动中,根据不同课题,分别吸收政协常委或者政协委员参加。因此,办公室、机关各工作室,在协商前要组织委员开展好调查研究工作,让委员做到掌握实情,有的放矢。要与相关部门做好协商前、协商中、协商后的协调工作,做到调研充分、酝酿充分、协商充分、落实得力,充分发挥协商民主的重要作用。

    三是要积极做好“记忆桓台”系列书籍有关工作。编辑出版“记忆桓台”系列书籍,是建设文化政协的重要工作。目前,“记忆桓台•乡村篇”中的索镇卷、唐山卷、新城卷等基本成稿,下一步就是征求意见阶段。有关镇、有关人员要集中精力,精益求精,做好正式出版前的各项工作。“记忆桓台•建筑篇”“记忆桓台•经济发展篇”,目前也已经进入实质性工作,各专题组要组织开展好有关资料的征集、编纂工作,各镇办政协工作室、机关有关工作室要积极做好组织协调工作,分工协作,搞好配合,确保各项工作的顺利开展。


    各位常委,同志们,任务已经明确,关键在于落实。各位常委、全体政协干部要进一步解放思想、勤勉尽责,主动作为、勇于担当,为“努力打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台”作出积极贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号