桓台县政协十四届三次常委会议纪要
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/7/22 8:38:37 访问量:1694

    2017年7月21日,桓台县政协十四届三次常委会议在县会务中心第三会议室召开。会议的主要议题是:听取县政府关于上半年全县经济社会发展情况的通报;围绕“加快重点项目建设、促进全县经济社会发展”开展专题协商,分别听取东岳氟硅材料产业园区、县经济开发区、县发改局、县经信局、县住建局有关情况,并协商提出建议。县政协主席高连义,副主席王子义、李向阳、裴培科、毕玉秀、荆锐,秘书长高延胜和全体常委出席会议;县政府副县长毕宝锋应邀参加会议。东岳氟硅材料产业园区、县经济开发区、县发改局、县经信局、县住建局主要负责同志,不是县政协常委的专委会副主任、界别召集人,各镇(街道)政协工作室主任,县政协机关全体工作人员列席会议。

    会议由王子义副主席主持。

    受县政府委托,县政府副县长毕宝锋同志通报了全县上半年经济社会发展情况。

    会议认为,县委、县政府团结带领全县上下按照“一个定位、三个着力”总体要求和“十个新突破”工作部署,牢牢把握“四位一体”重大发展机遇,突出工业强县、文化旅游、生态文明、城乡一体等重点工作,实干苦干、永争一流,集中全力,精准发力,持续用力,县域经济社会实现平稳健康发展,位列全国县域经济百强第65位。今年上半年工业经济运行、项目建设、财政税收等取得了近几年来最好的成效。

    与会人员围绕“加快重点项目建设、促进全县经济社会发展”进行了专题协商,分别听取东岳氟硅材料产业园区、县经济开发区、县发改局、县经信局、县住建局有关工作情况通报。与会常委和列席会议的专委会副主任、界别召集人积极发言,认真讨论,并提出了相关意见和建议。与会人员一致认为,今年以来,与会各部门充分发挥职能作用,主动有为,服务发展,为全县经济社会发展做出了重要贡献。东岳氟硅材料产业园区以项目建设促进转方式调结构,加大招商引资力度,加快产业优化升级转型,专业特色园区建设取得显著成效。县经济开发区积极推进主导产业发展,突出抓好重点项目建设、招商引资、基础设施配套建设,实现了县开发区的持续稳定发展。县发改局全力推进重点项目建设、打造实体经济增长新动能,在全市“重大项目建设要有新突破”考核中列全市前列。县经信局努力做好转调与发展相结合的文章,加快重点项目建设,推动新旧动能转换,确保了全县经济稳步健康发展。县住建局围绕城市建设、重点项目建设,分工挂包,深入一线,保证了项目建设的速度和质量,有力提升了宜业宜居水平。

    与会常委及委员建议:一是当前治理“散乱污”、安全检查等高压态势下,要合理引导中小微企业,进行技术改造提升,鼓励其加大创新力度,出台相关政策给予一定资金扶持,使企业步入良性持续发展轨道。二是加快一批重点项目建设进度,如桓台一中附属学校、一中西路等项目,为新学期招生创造良好条件。三是抓住治理散乱污时机,促进企业转型升级,工业竞争力更强,扶持一批符合国家产业政策、绿色环保有发展前景的小微企业,为桓台发展奠定基础。四是进一步提高政府工作效能,营造良好招商环境,公开办事流程,提高工作效率,转变工作作风,打通服务群众的最后一公里。

    县政协主席高连义总结了上半年政协工作,并对今后政协工作提出了要求。他指出:今年以来,新一届县政协常委会按照县委的总体部署,围绕打造发展质量更高、创新活力更强的宜业宜居新桓台,根据2017年工作要点的安排,主动服务大局,认真履行职能,各项工作有序展开和顺利推进。一是积极开展民主协商。研究制定了2017年民主协商计划,推进县“两会”确定的全县经济社会发展目标任务的顺利实施。二是扎实做好服务经济发展工作。按照县委、县政府的统一部署安排,县政协组织成立了5个督查组督导44个市县重点项目和5个指挥长项目,研究并确定具体工作措施,积极开展好调研式督导工作。三是认真做好调研视察工作。突出群众关心关注的乌河治理、建筑业发展等社会关注问题,主席会议组成人员及部分县政协委员,实地考察了乌河治理工程建设情况、建筑业发展情况,并提出意见和建议。四是重视提案办理工作。认真贯彻落实县委办、县府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,健全完善提案办理协商机制,对县政协十四届一次会议立案的201件提案,积极会同县委、县政府督查室对有关单位和部门办理情况进行跟踪督办。五是着力建设文化政协。切实发挥政协文史“存史资政、团结育人”的作用,服务文化大县建设。六是加强政协基层基础工作。重视和加强镇办政协工作室建设,指导建立委员活动室,捐赠图书,组织委员开展调研视察活动,为区域经济社会发展建言献策。

    关于县政协下半年工作,高连义主席强调:一要正确认识和支持我县对“散乱污”企业整治工作。加强对“散乱污”企业整治,是当前和今后一段时期的一项重点工作。全体政协常委、全县政协委员和政协干部要把思想认识统一到市委市政府、县委县政府的决策部署上来,坚决克服模糊认识,积极做好宣传群众的工作,努力营造良好的社会氛围,以最坚定的态度,带头支持这次对“散乱污”企业的环境综合整治活动。二要认真做好“激情创业、永争一流”大讨论活动。全体政协常委、全县政协委员、政协干部要积极参加“激情创业、永争一流”大讨论活动,大力强化标杆、实干、责任、创新“四种意识”,认真对照年度工作计划、工作目标、岗位目标,自我加压,自提标杆,分别确定对标学习目标、对象,强化责任,按时保质保量圆满完成各项工作任务。三要集中精力,扎实工作,全面完成全年各项工作任务。认真按照《2017年工作要点》部署要求,全面完成十四届一次全会提出的目标任务;进一步做好服务发展工作,继续落实好重点项目督查工作,认真总结开展督导工作的经验做法,不断完善督导工作的方式方法,在督查中提出切实可行的解决办法和措施,促进重点项目的顺利建设;认真做好《记忆桓台》(乡村篇)的出版发行工作。

    会议要求,下半年工作任务很重,服务全县经济社会发展的工作依然艰巨,全体政协常委及政协干部要按照这次常委会的要求,把各项工作扎扎实实抓好,发挥好政协优势和委员主体作用,履职尽责,服务发展,为打造发展质量更高、创新活力更强的宜业宜居新桓台作出更大的贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号