桓台县政协十四届二次常委会议纪要
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/5/18 9:36:19 访问量:2477

    2017年5月16日,桓台县政协十四届二次常委会议在县会务中心第三会议室召开。会议的主要议题是:审议通过有关人事事项;围绕全县农业生产、植树造林、农田水利建设及农机工作进行专题协商,分别听取县农业局、县林业局、县水务局和县农机局有关情况通报,并协商提出建议。县政协主席高连义,副主席王子义、李向阳、裴培科、荆锐,秘书长高延胜和全体常委出席会议。各镇(街道)政协工作室主任及县政协机关全体工作人员列席会议。会议邀请县政协农业界委员列席。

    会议由王子义副主席主持。

    会议审议通过了关于薛伟山、张清两名同志分别任县政协委员活动工作室副主任、县政协研究室副主任的决定,审议通过了关于同意宋作华同志因工作岗位变动调离桓台辞去县政协常委、委员职务的决定。

    与会人员围绕“全县农业生产、植树造林、农田水利建设及农机工作”进行了专题协商,分别听取了县农业局、县林业局、县水务局和县农机局主要负责同志受县政府委托所作的工作情况通报。与会人员一致认为,今年以来,县农业局毫不放松抓好粮食生产、蔬菜生产、农产品质量安全监管、农村集体产权制度改革等工作,为粮食高产、农业增效和农民增收打下了坚实基础。县林业局围绕“开创植绿护绿新理念、建设宜业宜居新桓台”的生态发展主题,以创建“森林县、森林镇和森林村”为总抓手,突出发展经济林面积,全面提升城乡绿化品质,为生态桓台建设做出了积极贡献。县水务局牢牢把握“四位一体”重大发展机遇,突出抓好生态水系、城乡供水、节水灌溉、河长制管理等重点工作,实干苦干、勇争一流,有力推动了全县水利工作的健康持续发展。县农机局全面贯彻落实县委、县政府重大决策部署,坚持惠农为先、标杆定位、科技引领,有效推进了县域精准现代农业快速发展。县政协常委会对四个部门的工作给予充分肯定和高度评价。

    与会常委及列席会议的委员建议:一是要全面加快农业结构调整步伐,促进全县高效农业特色化、特色农业规模化、规模农业产业化、农业产业品牌化;大力发展特色高效农业,加快推进特色蔬菜生产机械化水平,切实抓好重点蔬菜产业基地、蔬菜标准园区建设,促进蔬菜产业规模扩张、总量增长、品质提升。二是要根据桓台的气候条件及土壤特点,挑选出最适合桓台本土种植的乡土行道树,对城区行道树品种进行更新,进一步丰富行道树品种,提升城区绿化景观效果,打造具有桓台特色的绿化景观;扎实开展好林业病虫防治,加大林木的种养管护力度,逐步解决春夏之交某些路段、某些区域“杨柳飞絮扰民”问题。三是要严格河道治理设计标准,不断加大对河道管护的投入,围绕城区水系打造多个亲水平台,通过对沿河绿化苗木的组团式栽植,积极构建独具特色的河道生态景观长廊;继续加大河道清淤力度,提高蓄水防洪能力;做好水资源保护利用,尽量减少地表水的开采,做到用水节水、防汛抗旱、河道安全管护。四是要全方位完善农机化保障措施,进一步提高农机规模化集约化水平,加强农机生产销售和维修市场管理,落实各项措施,加大对农业机械的安全监督管理力度,强化农机安全生产工作。

    高连义主席在讲话中指出,农业历来是桓台县的一面旗帜。要牢牢把握桓台的区位优势、传统优势、地理优势,进一步提高农业供给质量,大力培植知名农产品区域公用品牌,让桓台的特色农产品更好地走向千家万户。

    高连义主席还就做好当前及今后一段时间的政协工作提出了要求:一是要围绕县委中心工作献计出力。要围绕县委中心工作献计出力,县政协常委、委员、政协干部要把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上,做违法建设治理、生态桓台建设和城市融合发展的拥护者、支持者和宣传者。二是要认真做好民主协商工作。要与相关部门做好协商前、协商中、协商后的协调工作,做到调研充分、酝酿充分、协商充分、落实得力,充分发挥协商民主的重要作用。三是要积极做好“记忆桓台”系列书籍有关工作。各专题组要组织开展好有关资料的征集、编纂工作,各镇(街道)政协工作室、机关有关工作室要积极做好组织协调工作,分工协作,搞好配合,确保各项工作的顺利开展。

    会议要求,全体政协常委及政协干部要进一步解放思想、勤勉尽责,主动作为、勇于担当,立足工作实际,更加自觉地服务和服从于县委、县政府的中心工作,为打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台作出积极贡献。


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号