江苏高邮市政协热议古城保护与名城建设
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/4/12 11:20:00 访问量:776

                                             “做好名城效应这篇大文章”


                                                       来源:人民政协报


 

    本报讯3月28日,江苏省高邮市政协召开十三届政协第一次常委会议,就“加强古城保护,推动名城建设”议题与政府及相关部门组织协商。常委们认为,国家历史文化名城是全体高邮人的荣光,是高邮闪亮的城市名片和独特的竞争软实力。全市上下要以更加宽阔的视野重新审视历史文化名城保护的重要性,主动、积极展示魅力高邮新形象。

    去年11月,国务院同意将高邮市列为国家历史文化名城。获得称号之后怎么办?高邮市政协将此列为本届政协第一次常委会议的议题。为开好此次常委会议,市政协成立专题调研组,通过走访、座谈、视察等形式进行了深入广泛调研。

    市政协常委们认为,要进一步做好长期规划和专项规划,围绕并遵循规划长期坚持不懈,遵循规划不走样。近年来,高邮市保护与整治并举,修缮与提升齐进,在古城核心地带,实施了一系列保护性工程。但在古城的利用上,还存在着保护和利用存在明显脱节的现象。如果用经济效益来衡量,门票收入、旅游收入在经济发展总量上占比还不高。常委们表示,高邮古城不仅仅需要保护,同时还要充分利用起来,发挥出国家历史文化名城品牌的最大效益。

    “这些年的保护和建设已经为古城的开发利用打下了坚实的基础,如何进一步做好古城利用、放大名城效应这篇大文章,还需要深入研究。”大家建议,成立高邮市历史文化名城保护委员会,统一协调、指导、监督名城、名镇、名村、历史文化街区、历史建筑等文化资源的保护、规划、开发利用和管理工作;进一步明确古城保护范围,划定保护的核心区域,细化保护措施;重点保护区严控新建拆建,防止古城风貌一点点消失;重视非物质文化遗产的挖掘与展示,让非遗项目活起来。


版权所有:中国人民政治协商会议桓台县委员会
电话:0533-8180202 8189502 传真:0533-8162890 电子邮件:htzxbgs@163.com
鲁ICP备11009362号-1  鲁公网安备 37032102000010号