在县政协十四届一次常委会上的讲话
来源:中国人民政治协商会议山东省桓台县委员会 日期:2017/3/8 15:19:01 访问量:2171

                                                 (2017年3月7日)

                                                           高连义


各位常委、同志们:

    今天的会议是本届县政协召开的第一次常务委员会会议,会议审议通过了县政协常委会加强自身建设的意见、常委会工作规则等有关意见、办法以及《2017年工作要点》《2017年协商工作计划》。会议虽然时间短,但议题多,内容重要。会上,各位常委畅所欲言,各抒己见,提出了许多好的意见和建议,充分体现了政协协商议政的工作特点。会后,办公室及机关各工作室要根据各位常委提出的意见和建议,对今天协商讨论的文件进行认真的修改完善,并尽快印发给政协常委和全体政协委员。

    下面,讲几点意见,与大家交流和共勉。

    一、政协是什么

    (一)全国政协

    中国人民政协协商会议成立于1949年9月21日。

    1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。这次会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立。会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;决定中华人民共和国定都于北京,国旗为五星红旗、以《义勇军进行曲》为国歌、采用公元作为中国纪年;选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会和中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

    1949年12月2日,中央人民政府委员会根据政协全国委员会的建议案,决定以10月1日为国庆节。

    1954年9月,第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月,召开了政协第二届全国委员会第一次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。《章程》宣告,共同纲领已经为宪法所代替,人民政协全体会议代行全国人民代表大会职权的任务已经完成。但是人民政协作为人民民主统一战线组织,将继续存在和发挥作用。

    从1955年至1966年的十多年里,人民政协在团结各族人民和各界爱国力量,发挥人民民主,活跃国家政治和社会生活,以及调动一切积极因素为国家建设服务等方面发挥了十分重要的作用。

    1978年,第五届全国政协选举邓小平为主席,人民政协恢复工作,开始了一个新的发展时期。全国政协成立至今共历12届。

    中国政协68年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党领导下实行团结和民主,是中国政协性质的集中体现,是中国政协产生和发展的历史和现实依据,是中国政协继往开来的方向和使命。

    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

    中国政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针。其参加单位中包括中国共产党、